Арест “мессии” Грабового

Теперь он будет воскрешать в тюрьме

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 203

Вчера стало известно, что Григорий Грабовой, обещавший воскресить детей Беслана, задержан в Москве по обвинению в мошенничестве.


В четверг ночью Грабовой был задержан сотрудниками Московской городской прокуратуры и ОБОП Центрального округа в гостинице “Космос”, где проводил семинар в одном из конференц-залов со своими сторонниками. Он долгое время скрывался от следствия, поэтому ему и не могли предъявить обвинение. Но оперативники все-таки его вычислили.

“Около 30 последователей главы деструктивной секты пытались воспрепятствовать его аресту, однако сотрудникам милиции удалось вывести Грабового черным ходом из гостиницы”, — сказали в прокуратуре. В настоящий момент решается вопрос о мере пресечения Грабовому и предъявлении ему обвинения.

Пару лет назад имя Григория Грабового было мало кому известно. В отчетах православных антисектантских центров он значился лидером секты оккультного характера, объявившим себя “вторым пришествием Христа”.

Скандальную известность Грабовой получил после бесланской трагедии. Матерям погибших детей он обещал воскресить их, за что те должны были выложить ему по 25 тыс. рублей.

По мнению психологов, его расчет был верен: психологическое состояние несчастных женщин позволяло внушить им любую небылицу. Грабовой обладает сильным гипнотическим воздействием. Кроме того, Грабовой в Беслане представлялся сотрудником Администрации Президента, бравировал личным знакомством с Путиным.

Прокуратура заинтересовалась “мессией”, но привлечь его к ответственности было довольно сложно: все сборы были оформлены как добровольные пожертвования в фонд Грабового, а сами обманутые уверяли, что их дети… действительно воскресли, только в другой стране.

Уйдя от ответственности в Беслане, Грабовой появился в Москве, где также объявил себя мессией и продолжил “воскрешение из мертвых”. Мания величия афериста довела его до того, что он объявил себя сыном Бога.

Недавно была создана партия “ДРУГГ” (“Добровольцы, распространяющие учение Григория Грабового”). На днях его сторонники провели пикет в Новосибирске. Грабовой хотел выдвигаться в президенты России.

Видимо, в выходные ему будет предъявлено обвинение.




    Партнеры