Судьям прописали раздельное пытание

Москва и центр измучили Конституционный суд своим спором о памятниках

Вчера Констуционный суд в очередной раз пытался найти хозяев памятников истории и культуры, расположенных на территории Москвы. На момент подписания номера итоги заседания известны не были, но столичные чиновники уверяли, что им в сущности все равно. Мэрия и федеральный центр уже поделили основные объекты культурного наследия во внесудебном порядке.


Дележ 1060 памятников, расположенных на территории столицы, тянется более пяти лет. Все это время стороны ведут себя как пара неуравновешенных влюбленных: то к сердцу друг друга прижмут и раструбят в СМИ о достигнутых договоренностях, то к черту пошлют и прилюдно разругаются вдрызг. В 2004 году после очередной громкой ссоры мэрия подала в КС запрос о соответствии основному закону постановления Верховного Совета “О разграничении госсобственности в РФ” и указа Бориса Ельцина “Об утверждении перечня объектов исторического и культурного наследия федерального значения”. Первый документ относит все федеральные памятники к собственности РФ, во втором приводится их полный перечень.

Московские власти с такой постановкой вопроса не согласны. “Кто ужинает девушку (т.е. финансирует содержание исторических зданий), тот ее и танцует!” — настаивают в мэрии. А КС и рад бы поставить точку в долгоиграющем споре, но никак не может: то одна, то другая сторона просят судей отложить рассмотрение дела.

Затягивание процесса в самом КС склонны объяснять тем, что его решение на самом деле уже никому не нужно. Москве и центру выгоднее договориться полюбовно, чем быть врагами. Тем более что предпосылки для внесудебного урегулирования есть. Как стало известно “МК”, сторонам удалось поделить большую часть памятников в пропорции 50% на 50%. “Разногласия по урнам с прахом и могилам сняты полностью”, — сообщил источник в горадминистрации. Федералы получили кремлевский некрополь, а также часть мемориальных захоронений в Донском монастыре и на Новодевичьем кладбище. Москве досталась 441 историческая могила, в том числе места успокоения Тимирязева, Бахрушина, Гоголя, Шехтеля, Ильфа и т.д.

Нерешенным остается вопрос о принадлежности 48 объектов — 29 исторических зданий XVIII—XIX веков, включая знаменитый дом Апраксина и две усадьбы архитектора Казакова, и 19 ландшафтно-парковых ансамблей. Как только они обретут хозяина, начнется работа по внесению изменений в законодательство — город настаивает, чтобы договоренности были закреплены юридически. Следующий шаг — оформление прав собственности на разграниченные объекты, составление единого реестра памятников и утверждение перечня тех из них, которые ни под каким предлогом не могут быть переданы в частные руки. Ну и наконец, та самая приватизация, которая, как надеются многие, спасет культурное наследие Москвы от разрухи, а бюджет столицы от дефицита.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру