За Рейманом не заржавеет

Правительство обсудило переход на цифровое телевидение

Заседания правительства все чаще напоминают игру “Кто кому больше насолит?”. То премьер Михаил Фрадков давал разгон министрам-экономистам за инфляцию. Вчера же, в отсутствие шефа, который отправился по работе в Южную Америку, министры не упускали возможности подколоть друг друга. Не больно, но так, чтобы не терять форму.


Спорной темой стала связь. Министр связи Леонид Рейман рассказывал, как все в его сфере хорошо и как могло бы быть еще лучше. Например, с цифровым телевидением, на которое страна должна перейти до 2015 года. Осталось только спутники настроить да наземное оборудование в соответствие привести. Против “цифры” никто и не возражал. Только министр финансов Алексей Кудрин засомневался насчет финансирования наземной инфраструктуры за счет государства. “Можно ли без этого обойтись, иначе можем просто не потянуть?” — с надеждой спросил главный финансист страны. Рейман его успокоил: из госказны деньги планируется в основном тратить на декодеры для граждан, которые не могут их себе позволить.

Не сдержался и подколол своего коллегу министр обороны Сергей Иванов. Мол, на Дальнем Востоке перебои с телевидением такие, что местные телеки ловят чаще китайские каналы, чем отечественные.

— Слухи о том, что на Дальнем Востоке не принимают телевидение, несколько преувеличены, — парировал Рейман. — Там инфраструктура устарела. Когда нужно, чтобы антенны перестроились на другой спутник, они не двигаются — просто проржавели. Да и люди не всегда умеют их включать. Мы сформировали специальные бригады, которые ездят и оказывают технологическую помощь.

Впрочем, с почтой тоже не очень хорошо. Письма идут долго и не туда, а документы и вовсе не отправишь, признал министр связи. И отметил, что надо бы процесс модернизировать. Но для министра финансов любое внедрение новинок — прежде всего трата денег. И Кудрин вновь не удержался: “Может, где-нибудь в почту мог бы войти частный инвестор?”

— Есть существенный сегмент высококачественных услуг — доставка, — указал Рейман. — В остальном — тарифы фиксированные, и мы должны думать о том, чтобы почта была доступна всем гражданам.

— Но мы же телефонную связь приватизировали, и она доступна даже малообеспеченным гражданам, — удивился Кудрин. И тут же предложил продумать возможность приватизации “Почты России”. А еще не удержался от того, чтобы немного помечтать: “Можно было бы привлечь частного инвестора пока на неконтрольный пакет, он смог бы вложить миллиарды долларов на модернизацию”.

Спорить с главой Минфина никто не стал. Но и поддержки он ни от кого не дождался. Пообещав в очередной раз телефонизацию всей страны, вызов медиков, милиции и прочих служб по единому номеру — 112 и, по крайней мере, коллективный доступ населения к Интернету, Рейман свой доклад закончил. На том и успокоились. И решили, что на цифровое телевидение переходить все-таки надо. Только сначала было бы не худо поменять ржавые антенны. И не только на Дальнем Востоке.


Эксперт “МК”. Геннадий СКЛЯР, генеральный директор ФГУП “Российская телевизионная и радиовещательная сеть”:

— Технически провести цифровизацию страны достаточно просто. К примеру, в Москве: цифровые передатчики — в “Останкино”, в каждую квартиру доставляем цифровую приставку — и все. Приняв все необходимые решения, в течение двух лет всю Москву можно было бы оцифровать.

Но не все так просто. Во-первых, неясно, кем будут осуществляться лицензирование и выдача цифровых частот, каким будет лицензирование вещания: с цифровизацией появятся дополнительные возможности, на одной частоте смогут вещать сразу пять каналов. Экономический вопрос: сегодня каналы платят за работу передатчиков, а население в большинстве случаев не платит за прием программ. Когда появится возможность принимать десятки каналов, то часть будет распределяться бесплатно, а за другие, по выбору, придется платить. Третий момент: прежде чем начинать цифровизацию, надо решить, как приставки дойдут до населения, кто будет покупать их самостоятельно, а кому купит государство, в какой части здесь будет участвовать федеральный бюджет, в какой — муниципальный. Также неясно, как будут проходить доставка, подключение, обслуживание приставок. Если все проблемы не решить заранее, то это может привести к серьезной социальной и политической дестабилизации. Вы видели, к чему привела непродуманная монетизация льгот, а здесь все серьезнее, так как затрагивается вообще каждая семья.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру