Карден отправился на авось

Сыграет ли “Ленком” у маркиза де Сада

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 363

Вчера в Москву прилетел знаменитый французский модельер Пьер Карден. Однако цель визита не связана с фэшн-модой, а носит исключительно театральный характер. Он посетил легендарный мюзикл “Юнона” и “Авось” в “Ленкоме”, чтобы окончательно для себя решить вопрос с вывозом спектакля во Францию.


Напомню, что в 1983 году г-н Карден уже вывозил “Юнону” в Париж и Нью-Йорк, где спектакль Марка Захарова имел большой успех. Судя по всему, спустя 23 года законодатель французской моды решил “войти в эту воду” во второй раз.

“МК” связался с дирекцией театра, и вот что рассказал нам Марк Варшавер.

— Переговоры велись давно, и нынешний визит должен поставить в них окончательную точку. Правда, я уже съездил во Францию и посмотрел площадки. В июле мы должны по приглашению г-на Кардена работать на его фестивале в Ла-Косте.

Это горное местечко в 80 километрах от Авиньона. Там Карден купил замок, принадлежавший некогда маркизу де Саду. Построил там два театра — открытый и закрытый — и каждый год приглашает туда спектакли, которые ему нравятся. Девиз собственного фестиваля весьма трогательно-сентиментальный и вполне соответствует возрасту мастера: “Я хочу своим сердцем делиться с друзьями”. Вот в таком живописном месте и предстоит выступить ленкомовским артистам. Правда, при условии, если обе стороны договорятся.

— Что может помешать, например, вашему театру поехать туда?

— Например, мы категорически против того, чтобы упрощать декорации. Это касается абсолютно всех спектаклей, в том числе и “Юноны”. Хотя г-н Карден просит нас упростить их, но мы на это не пойдем.

— А если его не устроит новый состав исполнителей — Певцов вместо Караченцова, а Юганова (работает только год в театре) вместо Большовой?

— Здесь слово остается за ним. Конечно, он знает, что произошло с Николаем Петровичем, с которым для Кардена связаны самые яркие воспоминания наших гастролей. Но в конечном итоге решать ему.

Как нам стало известно, второй этап гастролей спектакля назначен на сентябрь. Его должны играть в Париже в театре “Эспасе Карден”. Пьер Карден прибыл в Москву на несколько дней, вместе с ним помощник и координатор этого проекта с французской стороны. Остановился в отеле “Националь”.




Партнеры