Кобзон стал президентом

Популярный певец будет следить за культурным наследием

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 262

Иосифа Кобзона избрали президентом. Президентом Национальной палаты культурного наследия. Новая структура, которую возглавил известный певец, призвана навести порядок на рынке художественных произведений и антиквариата.


— Это забота о тех ценностях культуры, которые бесследно исчезают и оседают за рубежом, — раскрывает суть нововведения Иосиф Давыдович. — У нас кто хочет, проводит выставки антикварных салонов; кто хочет, продает эти ценности в соответствующих магазинах. Без лицензии, без прав. Для того чтобы навести порядок, для того чтобы контролировать торговлю и проведение выставок, создана эта палата.

— А раньше кто осуществлял эти функции?

— В том-то и дело, что никто. Был экспертный совет Министерства культуры, который при вывозе, допустим, картины определял: имеет ли она для страны художественную ценность, можно ее вывозить или нет. Так же и с выставками. Хочешь ты выставлять художественные ценности — должен был получить специальное разрешение, чтобы мы знали, что ты выставляешь. Но потом такое право у Министерства культуры отобрали. Упразднили экспертный совет, сказали: ну зачем? Нет в компьютере сведений о том, что данная вещь находится в розыске — пускай вывозит. Вот это мы постараемся искоренить.

— То есть новая палата — еще и контрольно-надзорная?

— Контрольно-надзорно-художественно-экспертная. Будет, видимо, создан ряд отделов: отдел выставок, отдел взаимоотношений с таможенными службами по экспертизе ввоза и вывоза художественных и антикварных ценностей, экспертный совет. Ведь подделок у нас невероятное количество.

— У палаты, вполне возможно, очень скоро объявится множество недоброжелателей.

— Конечно. Так же, как кое-кто недоволен некоторыми законопроектами, которые разработал думский Комитет по культуре. Скажем, об ограничении сексуально-эротической продукции, о защите нравственности, о контрафактной и пиратской продукции. За этим всем кроются миллиарды денег. Поэтому, конечно, противников будет много. Но тем не менее мы полны решимости защитить культурные ценности России.




Партнеры