Откуда дети берутся

Скорее всего — от родителей

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 348

Все кричат: “Скинхеды, скинхеды!”. А откуда они взялись? Они ж не прилетели с враждебных планет, не прокрались к нам из враждебных стран.

Лет 15—20 назад они сосали соску, дули в пеленки, лепетали агу-агу, смотрели на мир сияющими глазами. И вдруг…

Откуда берутся молодые людоеды? Всем известно: юные людоеды — дети старых людоедов. Ребенок, родившийся в племени людоедов, вырастает людоедом. (Ребенок, родившийся в Польше, вырастает католиком.)

Дети обучаются всему — от взрослых. Это мы учим их считать, писать, не чавкать, говорить спасибо. Еще больше они усваивают, глядя на нас (и в телевизор). Они перенимают поведение, интонации, отношение к окружающему.

В нашей стране теперь почему-то вырастают скинхеды.

Да, скинхедами,слава богу, вырастают не все. Но еще недавно их совсем не было. Были хулиганы, были драки двор на двор, улица на улицу, были воры и насильники, но чтобы группа подростков, вместо того чтобы драться с такими же, как они, набросилась с ножами на ребенка — такого не было. Это новое.

Воры остались, тимуровцы исчезли, а скинхеды появились. Это означает, что все больше взрослых в нашей стране перестают выращивать в детях доброту и начинают выращивать жестокость и злобу.

А когда они выращены — их надо куда-то деть, не то взорвется.

А если так — лучше направить их на чужаков, на черных, пока мальчики еще не додумались повернуть голову в сторону красивых домов с государственными флагами на крыше.

Россия, конечно, для русских. Иногда, увы, трудно понять, кто русский.

Еще труднее с мертвыми. Что делать с могилами инородцев? Что делать с русскими кладбищами, где так много еврейских, немецких, польских, татарских, армянских могил? Посшибать надгробия? — но они из русского металла, из русского гранита.

Если взяться за дело по-настоящему, без привычной нашей халтуры, — надо выкапывать кости. Русская земля — для русских костей, а все остальные — вон!

Эх, мальчики, вы даже не представляете себе, как трудно вам придется с братскими могилами.

ПОЧЁМ МЕДАЛИ?
Письма блокадника в неприступный Петербург

Уважаемому губернатору

Санкт-Петербурга

г-же Матвиенко В.И.

Прежде всего прошу Вас извинить меня за беспокойство.

Во время Второй мировой войны я, Копелиович Марк Семенович, был участником обороны блокадного Ленинграда.

В 1996 году переехал из Санкт-Петербурга в Германию, живу в городе Кобленце.

Я обратился в консульство России в Германии с вопросом: подлежу ли я награждению медалью, учрежденной к 60-летию снятия блокады Ленинграда? Сотрудник российского консульства посоветовал обратиться к властям Санкт-Петербурга.

Прилагая копии удостоверений о моих наградах, прошу Вас решить: подхожу ли я в качестве кандидата для награждения медалью?

Несмотря на проживание за границей, остаюсь несгибаемым патриотом своего родного, любимого и неповторимого города. По-прежнему болею за его успехи и благополучие.

В этом году мне исполнилось 90 лет, а с возрастом неминуемо ухудшается зрение, что, в свою очередь, сказывается на почерке. Но я все же надеюсь на снисхождение, потому что очень старался писать разборчиво.

Приложение — копии удостоверений:

22.12.1942 — “За оборону Ленинграда”, “Жителю блокадного Ленинграда”, “За доблестный труд в Великой Отечественной войне” и др.

Кобленц, 3 апреля 2005 г.


Правительство Санкт-Петербурга,

Комитет по труду и

социальной защите населения

Уважаемый Марк Семенович! Комитетом по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга рассмотрено ваше обращение по вопросу награждения памятной медалью “В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады” и приложенные ксерокопии документов, поступившие из Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.

Разъясняем, что в целях увековечивания памяти о героическом подвиге и мужестве защитников и жителей блокадного Ленинграда принято постановление Правительства Санкт-Петербурга от 16.12.2003 №87 “Об учреждении памятной медали “В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады”.

В соответствии с указанным постановлением Правительства Санкт-Петербурга данная памятная медаль вручается гражданам, награжденным медалью “За оборону Ленинграда” или знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, проживающим в Санкт-Петербурге.

В связи с многочисленными обращениями представителей субъектов Российской Федерации и ветеранских организаций зарубежных стран с просьбами приобретения такой памятной медали Губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко В.И. разрешила Санкт-Петербургскому Монетному Двору изготавливать памятную медаль “В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады” и футляр к ней за счет средств соответствующего субъекта Российской Федерации или соответствующего государства.

Санкт-Петербургский Монетный Двор ведет переговоры по изготовлению указанной медали только с представителями субъектов Российской Федерации и представителями зарубежных государств (с отдельными гражданами договоры не заключаются).

По вопросу возможности заказа указанной памятной медали и ее оплаты Вам необходимо обратиться в ветеранскую организацию по месту жительства.

Сообщаем для сведения адрес Санкт-Петербургского Монетного Двора: Петропавловская крепость, 6, Санкт-Петербург, факс — (812) 232-45-36; телефоны: (812) 324-14-34…

Зампред комитета Г.В.Колосова.

27 мая 2005 г.



Заместителю председателя

Комитета по труду

и социальной защите населения

Г.В.Колосовой

В ответном письме от Вашего комитета (27.05.2005) я получил подробное разъяснение — кем и за чей счет производится изготовление этих медалей.

Довожу до Вашего внимания мое единственное стремление: узнать, заслуживаю ли я награждения этой медалью? Если да, то кем и когда? Меня волнует социальная и политическая сторона вопроса, а не коммерческая.

Не привожу подробные сведения о своем участии в обороне блокадного Ленинграда, но хочу заметить, что чудом уцелел и остаюсь в числе немногих еще живых.

Убедительная просьба не задержать с ответом. У меня слишком ограничено время ожидания (мне 90 лет).

С уважением,

ветеран Великой Отечественной войны Копелиович М.С.,

Кобленц, 10 июня 2005 г.



Правительство Санкт-Петербурга,

Комитет по труду

и социальной защите населения

Уважаемый Марк Семенович! Комитетом по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга (далее — Комитет) рассмотрено Ваше повторное обращение по вопросу награждения памятной медалью “В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады”.

Разъяснения о вручении памятной медали “В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады” гражданам, награжденным медалью “За оборону Ленинграда” или знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, проживающим в Санкт-Петербурге, Вам были даны Комитетом в письме от 27.05.2005.

Дополнительно сообщаем, что Губернатор Санкт-Петербурга Матвиенко В.И. разрешила передачу остатка памятных медалей по обращениям администраций субъектов Российской Федерации и ветеранских организаций зарубежных стран, поступающим в Комитет.

Поскольку Вы, Марк Семенович, награждены и медалью “За оборону Ленинграда” и знаком “Жителю блокадного Ленинграда”, то можете быть награждены памятной медалью “В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады”.

Вопрос будет решен в случае обращения по данному вопросу ветеранской организации по месту Вашего жительства в Комитет. При этом вопрос будет решаться при наличии остатка памятных медалей.

Зампред комитета Колосова Г.В.

27 июля 2005 г.



Заместителю председателя

Комитета по труду и

социальной защите населения

Колосовой Г.В.

Это мое третье, последнее письмо. Мне 90 лет. Я утратил зрение, офтальмология и оптика бессильны. Притуплены слух и соображение. Я инсулинозависимый диабетик. Страдаю тяжелым сердечным заболеванием. Перенес хирургические операции. Лишен мобильности и т.д. Короче, престарелый многосторонний инвалид. Казалось бы, достаточно. Но судьбе виднее, и ваш Комитет по социальной защите нанес мне такую душевную травму, лечить которую медицине уже не по зубам.

В 1996 году я приехал в Германию для решения хирургических проблем и лечения, но до сих пор являюсь гражданином России и вынужден жить в Германии по медицинским обстоятельствам.

Считаю необходимым Вам сообщить, что в начале Второй мировой войны я работал на оборонном заводе №103, теперь АО “Компрессор”, на Выборгской стороне в должности первого заместителя гл. технолога. Семья эвакуировалась на восток, а я остался в Ленинграде и переселился на завод, жил в своем рабочем кабинете. На заводе на меня была возложена персональная ответственность за организацию нового производства по изготовлению и выпуску минометов для Ленинградского фронта.

В блокадном городе никого не покидало чувство страха стать жертвой непрекращающихся артобстрелов и бомбардировок или погибнуть от смертоносного голода. Город оставался без воды, тепла, света и транспорта. Но в этих условиях необходимо было трудиться на оборону города, стараниями обессиленного коллектива голодных рабочих, состоящего из одних дистрофиков. Это были люди, негодные по состоянию здоровья для службы в армии и народном ополчении. В здании конструкторского бюро был создан медицинский стационар для размещения совсем обессилевших дистрофиков, которых удавалось обеспечивать дополнительным “питанием”, таким, как щи из крапивы, студень из столярного клея, соевые лепешки и соевое молоко, а также другие суррогаты. Но коллектив постоянно сокращался ввиду непрекращающейся смертности. Нелегкими были проблемы, связанные с почти ежедневными похоронами в тягчайших условиях. Транспортировка покойников на разные кладбища вручную, на саночках и колясках. Не знаю, где были вы, но в самые суровые дни войны я не покинул Ленинград и оставался в осажденном городе, продолжая трудиться сверх своих сил, обеспечивая его оборону.

А Вы теперь направляете меня в зарубежные организации, которые вообще никакого понятия не имеют о том, что такое блокадный Ленинград.

Я надеюсь на поддержку именно в своем родном городе, с которым у меня неразрывная и вечная связь. Здесь похоронены мои предки и родные, отдавшие городу свой труд и свои жизни. Их могилы находятся на кладбищах города: Преображенском — 5 могил, Богословском — 1 могила, Южном — 4 могилы, 9 января — 1 могила. И первой, открывшей счет этим могилам, была моя мама, скончавшаяся в 1933 году, тогда мне было 18 лет.

Совершенно непонятно, почему, будучи коренным ленинградцем, я должен добиваться поддержки зарубежной организации.

Поймите, я не вымаливаю награды… Дело не в медали, а в Вашем отношении к ветеранам войны.

Мне понятно Ваше решение об использовании остатков памятных медалей для награждения ими достойных кандидатов, живущих за рубежом, по ходатайству ветеранских организаций зарубежных стран, при условии оплаты ими стоимости медалей и футляров к ним. Но я должен Вам сообщить, что в городе Кобленце, в котором я живу, нет нашей ветеранской организации, а есть религиозная община, руководство которой считает мое пребывание в Германии вообще нежелательным.

Угрожающим выглядит предупреждение о том, что медали “60 лет”, которыми в соответствии с постановлением правительства С.-Петербурга награждаются достойные кандидаты, могут закончиться.

Не я должен бояться того, что медали у Вас закончатся, а Вы должны волноваться за то, что не успеете их вручить людям, их заслужившим, пока они еще живы!

Вы вынуждаете меня вести унизительную переписку и борьбу с Вами, хотя мой бой уже давно окончен и 60 лет тому назад я вышел в нем победителем!

...Стоит ли вам торопиться? Ведь еще немного времени, “еще чуть-чуть”, и никого в живых из числа ветеранов блокады не останется и отпадут разные малоприятные заботы. Станет намного легче.

Копелиович М.С.

8 сентября 2005 г.



Губернатору

Санкт-Петербурга

г-же Матвиенко В.И.

…Я осмеливаюсь вторично обратиться к Вам лично, полагая некорректным обращение с жалобой в инстанции федерального уровня.

…Я столкнулся с неприкрытым унижением человеческого достоинства. И дело теперь уже не в долгожданной памятной медали. Осталось только желание узнать Ваше, уважаемая Валентина Ивановна, мнение по этой моей несчастливой истории. Буду ждать Вашего решения, которое хотелось бы узнать еще при жизни. Заранее вас очень благодарю.

С глубоким уважением,

участник обороны блокадного Ленинграда, ветеран войны,
гражданин России, проживающий в Германии,
долгожитель (91 год) Марк Копелиович.

14 февраля 2006 г.



Правительство

Санкт-Петербурга,

Комитет по труду

и социальной защите населения

Уважаемый Марк Семенович! Комитетом по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга рассмотрено Ваше очередное обращение по вопросу о награждении памятной медалью “В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады” и приложенные ксерокопии.

Сообщаем, что на основании имеющегося у Вас удостоверения к медали “За оборону Ленинграда” вопрос о Вашем награждении указанной памятной медалью решен положительно.

Направляем Вам памятную медаль с футляром и удостоверение к ней и желаем крепкого здоровья и благополучия.

Приложение: памятная медаль “В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады” с футляром — один комплект.

Зампред комитета Г.В.Колосова.

11 октября 2005 г.



Комитету по труду

и социальной защите

Уважаемая г-жа Г.В.Колосова. Ваше письмо от 11.10.2005 г. и медаль были мне переданы 24 февраля 2006 года (непонятен такой большой разрыв в датах: четыре с лишним месяца). К этому времени наша полемика перешла на другие проблемы. И вопросы очень важной работы по увековечиванию памяти о блокаде Ленинграда, и мои предложения остались без ответа с вашей стороны. А проблемы остались, и как вы собираетесь их решать, по-прежнему неясно.

С поклоном

М.К.


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Я, наверное, должен благодарить судьбу за то, что получил медаль “В честь 60-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады”. Правда, от меня требовали найти спонсора, который бы оплатил стоимость медали. Но найти такого спонсора мне не удалось, и, наверное, кто-то принял на себя его роль. Кто бы это мог быть? Не знаю…

…Благодарен всем, кто оказал мне моральную поддержку.

Несмотря на то что поется “Я люблю тебя, жизнь, и надеюсь, что это взаимно”, все-таки уже пришла пора попросить разрешения с вами попрощаться. До свидания, мои соратники и однополчане. Желаю вам здоровья, благополучия и удачи.

Всем, живущим на земле, желаю обойтись без войн, эпидемий, стихийных бедствий и сильных потрясений.

С низким поклоном,

участник обороны блокадного Ленинграда, ветеран войны и труда,

Копелиович Марк Семенович.

Кобленц, март 2006 г.



Документы (часть которых вы прочитали) пришли к нам по почте из Германии. В числе прочего есть фотография планшета, на котором он разместил 13 своих наград и обозначил пустое место для медали, название которой вы уже выучили навсегда.

Одно, пожалуй, упустил въедливый старикан. На его месте другой не удержался бы и написал властям любимого Ленинграда, что не может выполнить их указаний и обратиться в ветеранские организации по месту жительства, поскольку в Кобленце, где он временно живет, есть ветеранские организации вермахта и, возможно, СС, но ему, победителю, неприлично обращаться к побежденным.

Скажут: делать ему нечего, пристал: дай ему медаль! Но стоит ли нам обсуждать характер и поведение 91-летнего Марка Семеновича? Для нас важнее поведение руководящих нами сановников.

Какие там скинхеды. Ленинград, да и Россия в блокаде — мы блокированы группой (классом) чиновников. Кто сумел приспособиться (а еще лучше — пристроиться) к их власти — тому хорошо. Кто не сумел — тому…

То, что население России сокращается на миллион в год, означает, что большинство пока не приспособилось.

Давным-давно в русском языке появилось выражение, описывающее судьбу человека, который не хочет униженно терпеть произвол и хамские выходки начальства, не хочет обсчитывать, обвешивать, брать взятки. Ему говорят: “Или будешь как все, или съедят”. Не выгонят, не убьют — съедят.

Опытные людоеды не выкрикивают “хайль!” или “Россия для русских!”, не шляются по улицам, не нападают на детей.

Опытные сидят в зданиях с государственным флагом на крыше, пишут себя с большой буквы — “Комитет” с большой буквы, “Администрация Губернатора” с большой буквы… Это ведь не случайно. Посмотрите, какая разница: администратор и Администратор. А в Евангелии даже царь — с маленькой. Они обожествляют свою систему, свою власть. Странно, что “футляр” (для медали) они написали с маленькой. Ведь из их писем ясно, что медаль и футляр им одинаково важны.

Человек борется за медаль. Всё остальное у него есть — жилье, еда, лекарства. Наш ветеран живет в Германии и борется за принцип.

Наши ветераны живут в России и борются за выживание.

Раньше можно было сказать: это потому, что мы — бедная страна. Теперь Россия богата, денег некуда девать, прощаем долги богатым странам.

Германия газ покупает, а мы продаем. Она обеспечивает достойную жизнь и своим ветеранам, и вражеским. Это не мы ее заставили, это она сама так решила. Ее заставило чувство вины.

А нашу власть, похоже, ничем не заставишь. Чувство вины ей неведомо.




Партнеры