Виват, cноубарды!

Фестиваль “Приэльбрусье”-2006 и финал Кубка России по фрирайду прошли при солнечном затмении

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 222

Не верится, что я несусь вниз по Чегету, едва успевая обрабатывать бугры. Знаю, что скоро силы кончатся — и придется ползти, как последнему “чайнику”. Останавливаться на каждом повороте минут на пятнадцать и со слезами на глазах смотреть вниз: ну когда же наконец кончится эта безжалостная отвесная гора.

Одна из самых прекрасных гор в мире...

Корреспонденту “МК” посчастливилось оказаться там во время VII фестиваля “Приэльбрусье”-2006, который начался со знаменательного события — открытия первой в мире мемориальной доски Юрия Визбора.

Хижина Визбора

Визбор в душе всегда был горнолыжником. Помните: “Лыжи у печки стоят, гаснет закат за горой...” — он ведь написал эти стихи у знаменитого кафе “Ай”, что на Втором Чегете, в маленькой хижине. Там до сих пор нет ни удобств, ни воды, только шконки, вроде армейских нар, зато тепло и всегда можно переночевать, чтобы на следующее утро встретить фантастический горный рассвет. Именно там когда-то родился “Завтрак с видом на Эльбрус”. А теперь это пристанище так и называют — “Хижина Визбора”. И именно там, спустя столько лет после смерти родоначальника бардовской песни, горнолыжники из знаменитого клуба “Чегет и Я” решили открыть памятную доску своего кумира, отлитую из бронзы.

— Мы верим, что если потереть горнолыжные очки Юрия Иосифовича и загадать желание — оно обязательно сбудется, — рассказывают инициаторы проекта во главе с Владимиром Городзейским.

А вообще, такой тьмы народа, как в эти дни, местные жители не видели уже давно. Помимо соотечественников в километровых очередях на подъемники жизнерадостно толкались австрийцы, швейцарцы, американцы и канадцы. И все они с забавным русским произношением говорили: “Ми приэхали пасматрэть фэстэваль Приэльбрусье-2006”. Оказывается, иностранцы обожают это мероприятие — у них ведь не существует бардовской песни. А тут такая возможность посоревноваться в могуле и параллельно послушать лучших бардов-горнолыжников!

А кроме того — посмотреть горнолыжный карнавал: честно говоря, никогда раньше такого не видела. Забавно было лицезреть летчика-испытателя Сергея Мельникова в костюме непонятного мохнатого существа, а его жену — в рыжем парике лисы Алисы.<

Завтрак с видом на ЭльбрусПрограмма фестиваля была расписана под завязку на все семь дней. Даже на день солнечного затмения. На выкате нижнего Чегета проходил турнир по могулу, корреспонденту “МК” даже предложили прокатиться в качестве открывающей, но желания, честно говоря, не возникло. Сразу вспомнился комфортный “разратраченный” Эльбрус (“рат-рак” для тех, кто не знает, — это нечто вроде трактора, который гусеницами выравнивает склон). Но дело даже не в склоне, просто до страсти хотелось лицезреть затмение с высоты птичьего полета. И не мне одной.

Как потом выяснилось, ради этого удовольствия одна молоденькая девушка по имени Настя в одиночестве отправилась на Эльбрус пешком, по известной всем альпинистам тропе. Она не подозревала даже, как потом выяснилось, что на этой тропе вообще-то не раз погибали люди и что прогулка займет уж никак не два часа туда-обратно, а как минимум пять в одну сторону — если останавливаться на каждом шагу и фотографировать роскошные виды.

Затмение застало ее в пути. И от избытка впечатлений она потом и сама не помнила, как дошла до “Приюта 11”. Гостиничка там, как известно, сгорела, а в горах меж тем начало темнеть. Ночевать ей было негде. И вдруг она увидела серебристые купола: это была обсерватория, знаменитейший на весь мир секретный объект. Охраняет его помимо всего прочего огромная злющая собака, которая появляется из ниоткуда и готова в клочья разорвать неизвестного странника. Но барышне феерически повезло. В день затмения в обсерваторию съехались ведущие астронавты мира, и собаку, как видно, привязали, чтобы не напугала почетных гостей. И девушка, еле живая от усталости, с кружащейся от разреженного воздуха головой, постучала в дверь. На нее с изумлением взирала большая компания интеллигентных мужчин в очках и без. И, понятное дело, прогонять голубоглазую странницу не стали.

— Я мечтала только об одном, упасть на подушку, — рассказывала Настя, кстати, тоже журналистка. — Но едва закрыла глаза, как меня разбудили и пригласили на роскошный банкет: ученые отмечали затмение! И столько всего умного рассказали, что мне было о чем подумать на следующее утро после завтрака — спуск предстоял неблизкий...

У райдеров своя Светлана Кузнецова

Раз уж пошла такая тема, как “безбашенные девушки”, то самое время переключиться на чемпионат и Кубок России по фрирайду, которые посчастливилось наблюдать гостям фестиваля “Приэльбрусье”–2006. Девушки-райдеры — это нечто. Я еще понимаю — ребята. Но когда барышни срываются со скал в безумных прыжках, хочется плакать от восторга и от страха за их жизнь. Любопытно, что еще пару лет назад в таких соревнованиях хотела участвовать только одна россиянка — и естественно, они не проводились. Теперь же экстремальных девушек в стране гораздо больше — 16 горнолыжниц и 15 сноубордисток. Среди первых явно впереди москвичка Вероника Сорокина, которая выиграла главный Кубок и приз — фигурку лыжницы из чистого золота. Однако на одном из этапов ее обошла Ульяна Железнова. Жаль, ей очень не повезло на этот раз: в полуфинале на Эльбрусе серьезно упала и на финал выйти уже не смогла.

Вероника оказалась изящной красавицей с длиннющей косой. И на радостях от победы исполняла потом волнующий восточный танец в узкой юбке до пят, а ребята-райдеры темпераментно ей подтанцовывали...

А среди владычиц сноуборда можно выделить Инну Диденко — победительницу Кубка России, также бронзового призера — Светлану Кузнецову и, разумеется, Элизабет-Марию Паль, в тусовке просто Лизу, которая на Кубке России стала второй, зато выиграла чемпионат страны. Эта девушка родилась в Германии, в Баварии, и гражданство у нее до сих пор “тамошнее”. Хотя она уже 11 лет живет в Приэльбрусье с мужем-спасателем и помимо того, что покоряет скалы и целину, весьма успешно занимается бизнесом.

На мой вопрос: “Неужели вам ни капельки не страшно?” — эти девчонки удивленно на меня посмотрели и в один голос сказали: “Нет!”

А у мужчин тройки победителей в Кубке России выглядят так: Сноуборд. 1. Павел Львов, 2. Константин Галат, 3. Геннадий Хрячков. Горные лыжи: 1. Иван Малахов, 2. Таумирбий Кипкеев, 3. Мухтар Шаваев. Четвертым стал Алексей Водолазкин, который после закрытого голосования всех гонщиков и тренеров был признан лучшим райдером страны.

* * *

— Признайтесь, давно у вас в горах не было такого ажиотажа? — интересуюсь у главы администрации поселения Эльбрус Узеира Курданова.

— Действительно, фантастика какая-то. Столько соревнований, каждый вечер концерты авторской песни, которую горнолыжники так любят. Даже на горе барды с гитарой не расстаются, их можно слушать и с подъемника, и когда спускаешься...

— Извините, а солнечное затмение на время фестиваля не вы как хозяин случайно заказали — в качестве изюминки фестиваля?

— Пусть это останется маленьким секретом.




    Партнеры