На “Евровидение” посылают уже прапорщиков

Звуковая дорожка "МК"

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 461

Известно, что на конкурсе песни “Евровидение” страны-участницы во время голосования обычно кучкуются группами — в основном по признаку этнической или исторической близости.

Ты — мне, я — тебе

Классический пример, который у всех вызывает приступы умиления, — традиционное и вечное голосование друг за друга (высшими баллами) Греции и Кипра. То есть если даже раздастся куриное кудахтанье — все равно 12 баллов.

Скандинавы поддерживают скандинавов. Югославы, хоть и перестреляли половину друг друга, все равно трепетно отдают голоса соседям — хорваты сербам, сербы хорватам, боснийцы словенцам, словенцы македонцам и т.д. Мелкие страны стараются поддержать себе подобных — типа Мальта Австрию, Монако Андорру, Албания Венгрию и пр. В гордом одиночестве лишь страны-учредительницы — Германия, Франция, Англия, Испания, которым по регламенту при любом результате гарантированы места в финале, поэтому их тихо все ненавидят и часто прокатывают. В прошлом году, к примеру, Великобритания к финалу голосования в Киеве пришла с восхитительным результатом 0 баллов. Насмотревшись на унизительные безобразия, хлопнула дверью Италия. “У нас свое “Евровидение” — фестиваль в Сан-Ремо!” — состроили презрительную гримасу итальянцы и были таковы.

Россия больше всего поддержки, как ни странно, за последние годы получала от Латвии и Эстонии во время телевоутингов, чего не скажешь наоборот. Устоявшейся тенденции на постсоветском пространстве пока не сформировалось. В Стамбуле, скажем, мы с Украиной друг друга облобызали: отвалили их Руслане 12 баллов, а они нашей Савичевой целых 10, чем многих тогда рассмешили. Зато в прошлом году смачно оплевали друг друга тремя и четырьмя баллами соответственно. В других ситуациях спонтанная взаимоподдержка (в отличие от Греции и Кипра) вместо умиления провоцирует в основном брезгливое освистывание. Именно так реагировала публика на наши шуры-муры с Белоруссией в прошлом году в Киеве. Однако без поддержки Молдавии и опять же Латвии нам бы пришлось совсем худо. Мы же со своей стороны непонятно зачем осыпали розами и без того упитанную Мальту, вместо того чтобы изо всех сил тянуть разбитных и своих в доску парней из Zdob Si Zdub с их уморительной бабкой на барабане. И финальный почти победный результат “здобов” (6-е место) стал в итоге укором нашему строптивому зазнайству.

Наши в Афинах

Тем временем на территории, где раньше процветала Российская империя и загибался Советский Союз, плодится все больше участников “Евровидения”, и вкупе с космическими талантами нашего нынешнего посланца Димы Билана это дает неплохие шансы на оптимистический прогноз.

“ЗД” знакомит сегодня читателей со всеми нашими (в хорошем смысле, поэтому без кавычек) на грядущем 18—20 мая “Евровидении-2006” в Афинах.


Армения

У Армении в этом году счастливый дебют на “Евровидении” в связи с ее вступлением в Европейский вещательный союз (ЕВС), что для нас, конечно, гораздо лучше, чем если бы это было какое-нибудь Марокко. Там и Билана прекрасно знают, любят. Их артиста Андре здесь пока, увы, не знают, и он собирается в Россию с промотуром. На армянском телевидении Андре уже дважды выбирался “певцом года” — прямо как у нас Билан. Он везет в Афины лирическую песню в стиле этнопоп “Without Your Love” — красивую, щемящую, со всеми армянскими прибамбасами. Главное, чтобы непосвященные не перепутали их с турецкими…


Латвия

Не надо было долго гадать, сомневаясь, что в Афины поедут любимчики и протеже Раймонда Паулса — вокальный мальчиковый секстет Cosmos, победивший в прошлом году на фестивале “Новая волна-2005” в Юрмале. Тогда они всех покорили артистичными вокализами-интерпретациями известных мировых хитов. Теперь им придется очаровать собственной песней “I Hear Your Heart”, что будет значительно сложнее. Однако в любом случае их выступление — это настоящий вокальный аттракцион, а на “Евровидении” жуть как любят любые аттракционы.


Литва

Группа LT United моментально стала микросенсацией в среде еврофанатов, когда сама себя уже назначила победителем “Евровидения”. Передразнивая знаменитую Queen’овскую “We Are The Champions”, парни — известные в Литве рокеры — истошно вопят под лязг гитар “We Are The Winners” (“Мы победители”), а хор подпевает “of the Eurovision” (“Евровидения”). Потом то же самое на французском, и даже есть русский рефрен: “Ребята, держитесь!” Очень весело, нагло и с юмором. Превосходный набор качеств, чтобы обратить на себя благосклонное внимание публики.


Белоруссия

Бульбаши прут как танки. Европу колотит от их Батьки, что погубило в прошлом году Анжелику Агурбаш, но неожиданно не помешало той же Европе спустя полгода отдать Белоруссии Гран-при на детском “Евровидении” в Брюсселе. Может, они надеялись, что десятилетняя тщедушненькая, но голосистая Ксюша Ситник с косичками, став героиней, сметет Луку, как Руслана — Кучму с Януковичем? Но в Белоруссии ее назвали “образцом лукашенковской молодежи” и всем показали фигу. Сейчас в Афины собирается Полина Смолова — обладательница Гран-при фестиваля “Славянский базар-2005” и почетная “минчанка года”. Девушка фактурная, экспрессивная, с голосом и энергичным хард-рок-боевиком “Мама”. Она сейчас, правда, подумывает смягчить аранжировку. Мы бы посоветовали ей поменять название песни — с “Мамы” на “Папу”, а лучше — на Батьку, и оставить все в мрачном хард-роке… Если бы еще в Афинах знали, что она солистка оркестра ГУВД в звании прапорщика! Будет вообще большой ошибкой, если девушка выйдет на сцену в штатском. Надо уж создавать правдивую гармонию между образом страны и ее посланцами на международной арене.


Украина

Тина Кароль — еще одна знаменитость прошлогодней “Новой волны” в Юрмале. Первая премия и щедрый спецприз от Аллы Пугачевой в 50 тысяч долларов наделал тогда много шума. Всем не терпелось знать, куда Тина растратит такое несметное богатство. Вот и нашлось куда — по бутичкам в Афинах пробежится. А потом в обновках на сцену — спивать “Show Me Your Love” — веселую, зажигательную безделушку-хохотушку с очень изящными фольклорными акцентами и совсем без агрессии. Не “Дикие танцы” Русланы. Еще она очень умная девочка. В интервью ее спросили: “Какой отбор участников правильнее — закрытый, как в России, или открытый, как на Украине?” Тина ответила:

— Нет единого рецепта. Например, Руслану делегировали на “Евровидение” именно, как вы заметили, “закрытым способом” — результат известен всему миру. Затем массово, всей страной выбирали. И выбрали… Прошлогодний результат тоже известен. Причем недовольные были всегда — и когда Руслану “назначили”, и когда “Гринджол” выбрали… Суть не в способе отбора, а в результате, который в любом случае на 90 процентов зависит от самого конкурсанта…

На этой умнейшей мысли Тины Кароль можно завершить сегодняшний обзор и погрузиться в долгое раздумье о том, как же мы будем голосовать друг за друга и будем ли вообще? Орава-то какая собралась!


Молдавия

Молдавия в этом году снарядила в Афины практически свое “Тату” — точнее пол-“Тату”. Юноша Арсений — осколок международной хит-группы позапрошлого сезона O-Zone, которую многие до сих пор считают румынской, хотя в “ЗД” с ними было большущее интервью. Группы уже нет, Арсений стал Арсениумом и взял под крыло молоденькую певицу Наталью Гордиенко — у них теперь дуэт. В Афины они везут классический евро-поп-шлягер “Loca” и будут выглядеть весьма свежо, потому что дуэта мальчик—девочка в Афинах, кроме них, больше не будет.


P.S. Эстонию, к сожалению, не удалось включить в сегодняшний обзор, потому что эстонцы, как всегда, оказались всех хитрее и просто выписали себе из Швеции офигительную блондинку по имени Сандра Оксенрид, которая и будет рвать в Афинах свои связки за балтийских братьев и сестер. Хотя при таком подходе любая финка, карелка, удмуртка или мадьярка были бы более мотивированы, учитывая этнико-исторические общности. Шведы все-таки натуральные викинги, а эстонцы — пришлые финно-угры, как финны, карелы, удмурты и венгры. Впрочем, это их не самая экзотическая уловка — помнится, под сине-черно-белым флагом выступали даже африканцы. Непонятно, отчего всегда в таком нефаворе у отборочной комиссии в Таллине собственные певческие традиции, которыми Эстония славилась всегда. Какие группы и певцов мы помним до сих пор! “Витамин”, “Апельсин”, Анне Вески, Тынис Мяги, Яак Йоала, Гуннар Грапс! Не имена, а музыка! Да и в прошлом году на “Евровидении” в Киеве грандиозный фурор навела девичья группа эстонских рокерш Vanilla Ninja. Но они выступали, в свою очередь, за Швейцарию. Вот такая загогулина…




Партнеры