Капризы холодной “девочки”

Через полгода из-за нее будут мерзнуть американцы

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 201

Маленькая, беззащитная малышка родилась в декабре прошлого года в Южной Америке. “Ла-Нинья” — “девочка” — назвали когда-то это холодное, еле различимое течение в Тихом океане жители перуанского побережья. И кто бы мог тогда подумать, что этой “девочке” уготована судьба периодически становиться виновницей глобальных климатических аномалий.

В этом году от нее вообще ждут чего-то экстраординарного. “Столь быстрого и столь раннего нарастания интенсивности “Ла-Ниньи” наука еще не знала”, — заявили на днях члены Всемирной метеорологической организации.

Выяснилось, что “Ла-Нинья” — это антипод теплого течения “Эль-Ниньо”, что в переводе с испанского означает “мальчик”. Они периодически чередуются и, словно из шалости, устраивают на Земле настоящий кавардак. Только каждый по-своему. Так, в прошлом году из-за сорванца “Эль-Ниньо”, который всего-то на 1—2 градуса подогрел тихоокеанские воды, на Штаты и прочие страны обрушилось огромное количество ураганов.

В этом году все будет по-другому с появлением “Ла-Ниньи”. Несмотря на то что “девочка”, родившаяся в недрах Тихого океана в декабре 2005 года, к январю только-только стала набирать силы, ВМО уже проинформировала о том, что температура в центральных и восточных районах экваториальной части Тихого океана с начала 2006 года уже опустилась на уровень 0,5—1 градуса Цельсия ниже нормы (она составляет 26—28 градусов). Это очень стремительное похолодание, которое может привести к необычно морозной зиме и очень жаркому лету. Но вот коснется ли это европейских стран и России? Японские ученые уже связали с “Ла-Ниньей” причину нынешних холодов в разных странах мира, включая и Россию с Украиной.

Однако наши метеорологи из Гидрометцентра России на днях опровергли это утверждение.

— Японские коллеги явно поторопились с выводами, — говорит Бирман. — По нашим подсчетам, “девочка” действительно оказывает влияние на погоду, но не в Европе, а в США, Центральной Америке, Австралии и Индонезии, то есть в тех стран, которые омываются водами Тихого океана. После их шестимесячного охлаждения (такой век отмерен “Ла-Нинье”) нарушится температурный баланс, в результате чего будущая зима в указанных выше странах станет на несколько градусов холоднее обычной, а лето, наоборот, знойным.

А вот что касается тайфунов и ураганов, эти “дети” теплых течений, по словам ученых, скорее всего в этом году немного присмиреют. По крайней мере, у перуанского берега они точно не появятся, поскольку там будет править балом холодная “Ла-Нинья”, при которой образование цунами невозможно.




    Партнеры