Замороженные солнцем

В 2700 году на Земле наступит вечная зима

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 251

Климат у нас — что дышло... Еще не смолкли разговоры о глобальном потеплении, как многие ученые заговорили о наметившемся похолодании климата в целом и о локальных заморозках в отдельных уголках планеты. Астрономы связывают это с постепенным “остыванием” Солнца, метеорологи — с зарождением холодного течения у берегов Тихого океана, физики — со странными... кувырками планеты. “МК” решил разобраться с каждым из этих явлений.


Журчат ручьи, слепят лучи! Весна наконец проснулась и ласкает нас теплыми солнечными лучами… Но, как выяснилось, рано радуемся — ученые на днях заявили о наступлении малого ледникового периода! Глобальному потеплению, похоже, пришел конец. В ближайшие 100 лет не убирайте далеко свои шарфы и варежки.

“Пик солнечной активности всегда сменяется спадом, и если в ХХ веке Солнце было крайне активным, в XXI наступит постепенное снижение этого уровня, что приведет к уменьшению средней температуры Земли”, — заявили недавно сотрудники Пулковской астрономической обсерватории РАН.

В течение 50 с лишним лет ученые непрерывно оценивали Солнце по многим параметрам. В результате выяснилось, что темных пятен каждое десятилетие на Солнце действительно образуется все меньше и меньше.


СПРАВКА "МК"

Солнечное пятно возникает в результате временного застывания магнитного поля. В этом месте температура фотосферы Солнца снижается с 6 тысяч градусов до 4,5 тысячи. Разница в температуре и создает эффект пятна. Известно, что пятна — главные возмутители солнечного спокойствия. Когда их много, поверхностное поле Солнца становится нестабильным, возникает так называемое скручивание магнитных линий и большое количество термоядерных реакций — вспышек. И наоборот, если пятен мало — Солнце “успокаивается” и как будто на время угасает.


По словам сотрудника Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматова, последний раз максимальное “угасание” нашей звезды было отмечено в конце XVII — начале XVIII веков. Его назвали Маундеровским минимумом. В течение 70 лет (с 1645 по 1715 год) пятен на Солнце не обнаруживалось вовсе, а в Северном полушарии Земли похолодало настолько, что льдом покрылись все незамерзающие прежде каналы в Голландии и Англии. В Гренландии же вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений.

История, похоже, повторяется. С начала этого года, по мнению ученого, завершился длительный “теплый” период, и климат вновь медленно повернул к похолоданию. Снижение средней температуры на Земле прогнозируются уже через 5—6 лет. Согласно подсчетам ученых, в 2035—2045 годах солнечная активность достигнет минимума, а вслед за этим (с отставанием на 15—20 лет) на планете существенно похолодает.

— На планете действительно похолодает, но всего на 0,5—0,8 градуса, — уточняет другой питерский ученый, заведующий лабораторией космических лучей Физико-технологического института им. Иоффе Валентин Дергачев. — В середине XXI века не будет повтора Маундеровского периода. Абдусаматов отследил только 200-летний цикл солнечной активности, не приняв во внимание 2-тысячный. А ведь в 1645—1715 годах совпали именно два минимума — малый и большой. От этого и произошло обледенение каналов в Европе. А в России те годы были как никогда неурожайными.

— Так когда же нам ожидать следующего такого неурожая?

— Несмотря на “кратковременное”, столетнее снижение солнечной активности, по 2-тысячному циклу наше светило приближается как раз к самому своему “разгару” (может, от этого и происходит глобальное потепление). Очередной же глобальный ледниковый период, когда средняя температура на Земле понизится в среднем на 1—2 градуса аж на целые 400—450 лет, наступит не раньше 2700 года.

— По какой же все-таки схеме снижается температура на Земле? Ведь, как известно еще с уроков астрономии, солнечный поток постоянен, независимо от циклических перепадов активности нашей звезды.

— Все зависит от способности Земли отражать поток галактических лучей, которые действуют на планету независимо от солнечных. Когда Солнце активно, его энергия как бы раздувает магнитосферу Земли. Этот “купол” и защищает нас от прямого потока космического излучения. Если убрать защиту (она пропадает в периоды “угасания” солнечной активности), космические лучи, соприкасаясь с земной атмосферой, образуют большую облачность, и, соответственно, становится заметно холоднее.

— А как космические лучи вызывают облачность?

— По нашим данным, ее вызывает радиоуглерод, который образуется при взаимодействии космических нейтронов с азотом. Эта корреляция, то есть взаимосвязь между космическими лучами, образованием радиоуглерода и облаков, установлена четко. Мало того, мы восстановили ее историю за 10 тысяч последних лет.

— Каким образом?

— На первый взгляд самым неожиданным — при помощи деревьев. А точнее, их колец, в которых из века в век накапливается тот самый радиоуглерод.

— Где же вы нашли такие древние деревья?

— Чемпионы-долгожители отыскались в американском штате Калифорния, в Белых горах. Это секвойи, которым уже по 4,5 тысячи лет. В Европе тоже есть хороший материал для исследований. К примеру, по берегам ирландских рек и озер под толстым слоем песков до тысячи лет хранится множество древних растений. Нашей задачей было сжечь найденную древесину, определить в продуктах горения радиоактивный газ (который свидетельствует о наличии радиоуглерода) и установить его возраст. Вот так мы и обнаружили волнообразные накопления и снижения радиоуглерода. Сравнили с активностью космических лучей — все сошлось.

Несмотря на такие доводы профессор Дергачев не исключает возможности ошибки:

— Вероятно, на эти процессы кроме Солнца оказывают влияние и другие факторы.

Чтобы проверить правильность теории, надо подождать каких-нибудь 50 лет.

Итак, по прогнозу исследователей, с середины этого века небо будет затягиваться тучами чаще обычного и Солнце будет греть меньше. Но мы не замерзнем настолько, чтобы трогаться с насиженных мест. Это скорее предстоит пережить нашим потомкам, если те доживут до 2700 года.


Кстати

Специалисты Института земного магнетизма и распространения радиоволн РАН получили на днях самые свежие снимки Солнца, расшифровав данные, полученные с отработавшего свой срок спутника “Коронас”. Эти изображения — свидетельства самых ярких событий завершившегося солнечного максимума.

1.В 2003-м Солнце удивительным образом... “раздвоилось”, устроив невиданное асимметричное шоу. На одной полусфере Солнца вспышек практически не было, зато на другой их было около 30. 30 октября это привело к сильнейшей магнитной буре, которая через несколько дней “зажгла” над Москвой самое настоящее северное сияние, Международная космическая станция “просела” на 7 километров, на Земле повсеместно забарахлила радиосвязь, а на севере нашей страны произошли две мини-аварии на железнодорожном транспорте из-за сбоя в работе автоматических светофоров.

2.Заключительный солнечный “аккорд” выпал на 7 сентября прошлого, 2005 года, когда появившаяся на восточном лимбе (граница солнечного диска) активная область произвела самую мощную за последние 30 лет наблюдений солнечную вспышку. Ее рентгеновский балл составил 17 (до этого “чемпионами” считались 9 и 10-балльные вспышки). Проходя впоследствии в течение двух недель по видимому диску Солнца, эта активная область со сложной структурой магнитного поля произвела целую серию мощных вспышек.




    Партнеры