Заклинило

Рокировка на своем поле. Или как ФГУ превратить в ФИГУ

7 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 510

Реформа органов исполнительной власти извлекла на свет божий не только низменные алчные интересы некоторых чиновников, но и посеяла неразбериху в финансовых расчетах между госучреждениями. А страдают и становятся крайними, как всегда, рядовые исполнители и простые граждане.


Пример: старейшая ведомственная поликлиника, ныне принадлежащая Министерству образования и науки РФ. Вот уже более 70 лет она располагается в здании на Мясницкой, 47, и обслуживает сегодня почти 15 тысяч москвичей. Но сейчас ее буквально выталкивают на улицу. Пример не единичен. Вообще идет битва за драгоценные квадратные метры и земельные сотки в центре города.

Предыстория такова: в декабре 2004 году распоряжением Правительства РФ Федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) “Поликлиника Минпромнауки России” преобразовано в Федеральное государственное учреждение (ФГУ) “Поликлиника Минобрнауки России”. Проще: произошла рокировка на своем поле — поликлиника ииз одного министерства перешла в подчинение к другому. Вместе с долгами. Они были переданы по наследству. Но о такой “мелочи” в то время никто и не заикался. А позже именно долги стали камнем преткновения. Из-за них сейчас сложившийся коллектив в 85 человек вместе с тысячами своих пациентов оказался между молотом и наковальней. Целый год идут суды.

А в конце марта с.г. в поликлинику пришла грозная бумага о... выселении ее за неуплату долгов:

“Арбитражный суд г. Москвы решил:

выселить ФГУ “Поликлиника Министерства образования и науки РФ” из нежилых помещений, расположенных по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, д.47, общей площадью 1 287,2 кв. м.;

взыскать с ФГУ “Поликлиника Министерства образования и науки РФ” в доход федерального бюджета госпошлину в сумме 2 000 рублей”. Из судебного решения неясно: куда выселить, кто должен предоставить помещение, как положено в таких случаях.

Почему так произошло? Главный врач поликлиники, доктор медицинских наук Андрей Георгиевич МАЛЯВИН:

— Когда поликлиника из ФГУП преобразовалась в ФГУ, сложилась нелепая ситуация.

Парадокс первый: с одной стороны, есть постановление Правительства РФ 1998 года о безвозмездном пользовании площадями, находящимися в федеральной собственности. С другой — Положение об Управлении делами Президента РФ, которое разрешает подведомственным ему организациям сдавать в аренду закрепленное за ним имущество. Но бюджетом поликлиники даже не предусмотрена статья по арендным платежам. Поликлиника, будучи госучреждением, по логике, и не должна платить аренду.

Парадокс второй: для нашей госполиклиники стоимость аренды выставляется как для коммерческой структуры. С 1999 года цены по коммунально-эксплуатационным платежам выросли в 11 раз!

Парадокс третий: когда я переходил на работу главным врачом в поликлинику, Минобрнауки РФ письменно заверило, что все долги будут выплачены в течение I квартала 2005 года. До сих пор этого не произошло.

Действительно сложилась странная ситуация. С поликлиникой не заключен ни договор безвозмездного пользования помещением, ни договор аренды, что серьезно сказывается на ее работе. В частности, закончилась лицензия на использование рентгеновского аппарата, а возобновить ее можно только при наличии соответствующего документа. В сентябре вообще заканчивается лицензия на ведение медицинской деятельности. Чтобы разрубить этот узел, надо, чтобы кто-то поднялся над ситуацией. Конечно, за свою поликлинику должно вступиться Министерство образования и науки РФ. Помочь ликвидировать долги (всего-то 5 млн. рублей!) и разрешить спор с помещением.

— Позиция Минобрнауки, мягко говоря, странная, — констатирует главный врач поликлиники Малявин. — В столь трудное время адекватной помощи нам так и не оказали. Я вынужден об этом говорить, как бы это ни было неприятно. Мы подавали иск в арбитражный суд г. Москвы на рассрочку уплаты долга, но нам тоже отказано. Мотивируют тем, что мы занимаемся коммерческой деятельностью. Но размеры получаемых поликлиникой доходов мизерные, прибыли как таковой нет, а доходы мы тратим на закупку расходных материалов, на оплату серьезных анализов, которые можно сделать только вне поликлиники. В министерстве советуют: если нет денег на оплату аренды, не давайте сотрудникам премии. Значит, платить врачам только по единой тарифной сетке? Рядовому врачу — 2,5 тысячи рублей в месяц, врачу высшей категории — 3,5 тысячи рублей.

А ведь у нас лечатся в общей сложности более 15 тысяч пациентов — около 500 сотрудников Минобрнауки РФ, члены их семей, пенсионеры госслужбы. (Кстати, это единственное поликлиническое медучреждение для сотрудников Минобрнауки РФ.) Также прикреплены более 14 тысяч пациентов по страховкам.

К слову: в поликлинике трудится слаженный коллектив профессионалов: 85 сотрудников — врачи, медсестры, 3 доктора и 4 кандидата медицинских наук, ряд врачей высшей категории, неплохое оснащение, которое можно было бы улучшать, если бы людям не мешали работать. Да и в центре города не так много поликлиник, но зато огромное количество министерств, ведомств. Зачем лишать их такого блага, пусть и тех, кто обслуживается здесь по страховке? Разве это плохо, если посмотреть на ситуацию чуть дальше своего носа?

— Я понимаю, что идет передел собственности, — сказал в конце встречи Андрей Георгиевич Малявин. — Но он должен идти с соблюдением элементарных правил, не по живым людям, с соблюдением их гражданских прав. Это кажется странным именно сейчас, когда Президент России Владимир Путин национальным приоритетом назвал здоровье людей. И в то же время ФГУ “ПТО” Управление делами Президента РФ подает иск в арбитражный суд г. Москвы к ФГУ “Поликлиника министерства образования и науки РФ “об обязании освободить помещение”. По сути, выгоняет на улицу успешно действующее, со сложившимся коллективом медучреждение, где получают амбулаторно-медицинскую помощь тысячи госслужащих.

Ситуация, конечно, неоднозначная. В этом году из бюджета поликлинике выделено 20 млн. рублей (в 4 раза больше, чем в прошлом!). Можно ли часть этих денег потратить на долги? “Нет, — разъясняет главврач, — деньги расписаны постатейно. Ни на погашение долгов, ни на оплату аренды они не предусмотрены.

Да и нелепо, получив от государства деньги на развитие поликлиники, на обновление медтехники, тут же вернуть их обратно государству. А может, дело вовсе не в долгах, а, как предполагают сотрудники поликлиники, в том, что кому-то очень приглянулось помещение в самом центре Москвы, да и земля здесь дорогая.


КСТАТИ

Еще 9 сентября 2005 года заместитель Управделами Президента РФ И.Д.Малюшин послал на имя заместителя министра образования и науки РФ В.Н. Фридлянова официальное письмо: “Министерство образования и науки РФ должно взять на себя ответственность за сложившуюся ситуацию и принять соответствующие меры”. Прошло 7 месяцев. Ответственностью и не пахнет.


Подведомственное Управлению делами Президента РФ ФГУ “Производственно-техническое объединение” своим письмом от 17 марта 2004 года (№ ПТО-05/972) дало согласие на заключение договора о безвозмездном пользовании нежилыми помещениями, занимаемыми поликлиникой в здании ул. Мясницкая, 47. Правда, позже были и другие распоряжения.




Партнеры