В Минске — всенародное ЛУКАвание

Батька будет инаугурирован в узком кругу

8 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 184

Сегодня в три часа дня белорусы “с замиранием сердца” будут наблюдать по всем каналам местного ТВ, как со свистом пронесется по Минску президентский кортеж — от стелы “Минск — город-герой” до Октябрьской площади. А потом в прямом эфире будет показана вся процедура “помазания” Лукашенко. Вживую увидеть это смогут немногие. Перед проездом Батьки город будет предварительно “зачищен” — движение транспорта перекрыто, подозрительные элементы с улиц убраны… Да и в зале будут рукоплескать лишь избранные — депутаты парламента, судьи Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов, а также члены ЦИК. Глав иностранных государств на этом “величественном событии” не будет — никто не пожелал мараться участием в действе. Даже те, кто официально поздравил Лукашенко с избранием, — президенты России, Китая и Ирака…


Показательный факт — три задержанных в Минске россиянина сегодня наконец выйдут на свободу. Но не потому, что Батька проявил милость, а лишь потому, что истек назначенный судом срок их ареста. Просьбы российского МИД и посла России в Минске Сурикова о досрочном освобождении россиян были попросту проигнорированы. В четверг же в Москву прибыл депортированный из Белоруссии еще один российский гражданин — известный белорусский политолог Андрей Суздальцев. Он прожил в Белоруссии 12 лет, у него в Минске семья и дети, но в канун юбилейных торжеств по поводу 10-летия Союза Белоруссии и России он получил извещение об “этапировании” на родину. Фактически он стал первым “политэмигрантом”, высланным из союзного нам государства…

Еще напряженнее обстоят дела с другой соседкой Белоруссии — Польшей. 6 апреля в Белостоке скончался замконсула Польши в белорусском городе Гродно. Его привезли из Белоруссии в конце марта в тяжелом состоянии — в коме, с тяжелейшей черепно-мозговой травмой и следами электрошокера на теле. Другой дипломатический работник Польши, Мариуш Машкевич, до сих пор находится в минской больнице, куда он был доставлен из СИЗО с подозрением на инфаркт и следами побоев. Сегодня Варшава готовит официальные документы для уголовного разбирательства по поводу насильственных действий белорусской власти в отношении ее граждан.

Вчера же ЕС приступил к рассмотрению санкций в отношении Белоруссии, а Европарламент потребовал проведения там повторных выборов. Но Батьке, похоже, это “по барабану”. Вечером на Октябрьской площади государственные ансамбли и прикормленные певцы будут создавать видимость общенационального ликования в торжественном концерте “За процветающую Беларусь”. Остальным же гражданам тонко намекнули, что если они хотят выразить свое отношение к происходящему, то милиции дано указание “действовать в обычном режиме: как вчера и позавчера”. То есть дубинкой по черепу и в каталажку.




    Партнеры