Фашисты убивают с “помпой”

Иностранцев в Питере уничтожают уже демонстративно

8 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 265

Вчера в Петербурге в пять часов утра из помпового ружья застрелили 28-летнего сенегальского студента Ланзара Самбу. Убийцы не постеснялись разрисовать свастикой оружие, которое они бросили на месте преступления. Трагедия произошла около одного из петербургских клубов. Всю ночь в этом заведении гуляли студенты на празднике одного из факультетов Государственного университета телекоммуникации.


— Никаких стычек в самом клубе не было, — рассказал “МК” представитель Организации африканского единство Дезире Дефо. — Потом группа наших ребят пошла к метро. И вдруг сзади раздался выстрел. Подумали, что петарда, но все равно побежали в разные стороны. Остановились через несколько метров: увидели, что одного из нас не хватает. Когда вернулись назад — Самба был уже мертвым.

Пуля попала Ланзару Самбе в шею, парень умер на месте. Стрелял один человек или несколько — студенты не смогли сказать, потому что было еще темно. Городская прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по ст. 105, ч. 2, п. “л” УК РФ (“Убийство, совершенное по мотивам национальной розни”). “Мотив преступления еще не установлен” — вот и все, что сказал прокурор города.

— Понятно, что убийцы — нацисты, которые хотели, чтобы стало известно, что преступление совершили именно они. Они едва ли не приравнивают себя к членам террористической организации, которая, убивая, берет на себя ответственность, — говорит член антифашистской комиссии “Мемориал” Генриетта Содман. — Надеюсь, следственные органы на этот раз не посмеют интерпретировать преступление без учета национальной вражды.

Ланзар жил в Питере 5 лет. Как говорят его друзья, был абсолютно спокойным, уравновешенным парнем, который не любил студенческие тусовки и очень редко появлялся на них. Встречался с русской девушкой — одной из студенток этого же университета. В июне должен был защитить диплом. А потом вернуться в родной Сенегал.

— Ланзар учился хорошо, был одним из лучших студентов, — рассказал декан факультета Лев Бузюков. — Очень приятный, интеллигентный, успевающий студент. Претензий к нему никогда не было…


Комментарий директора Московского антифашистского центра Евгения Прошечкина.

— Джинн выпущен из бутылки. Не удивлюсь, если будут новые случаи. Тем более если учесть, что приближается 20 апреля — день рождения Гитлера. На протяжении 15 лет власти замалчивали и не обращали внимания на пропаганду фашизма. Выходили книги наподобие “Майн кампф”, но никто их как бы не замечал. В итоге сейчас выросло целое поколение, которые почитает за честь заработать “белые шнурки” (т.е. убить человека “не той национальности”). Да, в России были суды и над теми, кто издавал книги, и над манифестантами, но практически всех оправдывали, “не находя фактов нарушения”. Тем самым их возводили в ранг мучеников и героев.




Партнеры