Царская база

Войска США на о. Крит занимают российскую территорию?

8 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 200

— Россия намерена предъявить права на некоторые объекты за рубежом, находившиеся в собственности не только бывшего СССР, но и Российской империи, — об этом заявил управделами Президента РФ Владимир Кожин. Греческие газеты уже отреагировали на заявление главы администрации, предположив, что Россия вправе потребовать в том числе и возврата территории американской базы на острове Крит, которая до революции принадлежала России.

По свидетельству эмигрантов, еще в 1908 году Российское общество пароходства и торговли (РОПИТ) купило в заливе Суда на греческом острове Крит большой земельный участок — там, где сегодня размещается самая большая в Средиземноморье военно-морская база США. По свидетельству эмигрантов, участок был куплен РОПИТом у грека Петрокино, находившегося в русском подданстве. Однако после революции 1917 года участок был продан с публичных торгов, и есть ряд свидетельств, что это было сделано незаконно. Греки давно опасались, что эта территория перейдет под контроль СССР, а теперь и правопреемнице “империи зла” — России.

Есть в Греции и другие лакомые кусочки российской собственности. В самом центре Афин, в двух шагах от здания греческого парламента, стоит русская церковь Святой Троицы. В античные времена на этом месте находился лицей Аристотеля, а в XI веке там построили храм Панагии Ликодиму. В 1847 году этот храм был передан греческим правительством в собственность дипмиссии России в Греции. До 1917 года храм находился в ведении Русской православной церкви, а после революции в России греки, никак не согласовав это с Москвой, передали его в ведение Афинской патриархии. Позже в церковном скверике русские эмигранты похоронили последнего царского посланника Елима Демидова и его жену Софью Воронцову-Дашкову. Их могильные плиты из белого мрамора до сих пор лежат в двух шагах от парламента и центральной площади Синтагма.

Попытки вернуть этот храм и принадлежащий ему земельный участок законному собственнику предпринимались неоднократно. Последняя попытка была сделана в январе 2005 года, однако успехом не увенчалась.




Партнеры