Встать, а то суд не идет

Адвокат Саддама Хусейна дал интервью “МК”

8 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 172

Суд над экс-диктатором Ирака длится уже больше года — в закрытом режиме и в обстановке непрекращающегося скандала. На днях ему предъявили новые обвинения, хотя и по предыдущим его ничего, кроме смертной казни, не ожидало. “МК” созвонился с одним из адвокатов экс-диктатора — всемирно известным юристом по правам человека Кертисом ДОЭББЛЕРОМ.

— Насколько объективен процесс над экс-диктатором?

— Cуд над Саддамом Хусейном — последствие нелегального вторжения американцев в Ирак и развязывания там жестокой национальной войны. Международное право существует для того, чтобы люди придерживались его. Америка, обучая весь мир демократии и порядку, делает для себя исключение и игнорирует общий для всего мира закон. Наиболее важно то, что ни одна страна мира, вторгаясь на территорию другого государства — легально или нелегально, — не вправе менять судебную систему оккупированной страны.

— Вам что-нибудь известно о местонахождении и условиях содержания Хусейна?

— Мы знаем, что Хусейна держат где-то в Ираке, где именно — сказать не могу. И это большая проблема. Американские власти преднамеренно скрывают местонахождение бывшего президента оккупированной ими страны. Надеюсь, что ему оказывают всю необходимую медицинскую помощь. Я не врач, но считаю, что 68-летний человек, находящийся в стрессовой ситуации, может испытывать проблемы со здоровьем, и его нужно обследовать на специальном оборудовании, давать все необходимые лекарства.

— Недавно Саддам Хусейн защитил Россию от нападок США по поводу передачи Багдаду разведданных о планах Америки насчет вторжения в Ирак в 2003 году…

— Могу сказать лишь одно: Ирак должен был защитить себя от неправомерного вторжения в страну армии США. Америка не имеет права обвинять Россию. Ведь Россия в данном конкретном случае действовала как раз легально, а Америка нет. Чего добились Штаты? Полного беспорядка. Теперь каждый может использовать силу по своему усмотрению.




Партнеры