Россия не попала в “большую восьмерку”

У нас в еврокубках — по-прежнему 4 клуба

8 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 421

Положа руку на сердце, мы и не рассчитывали особо, что питерский “Зенит” пройдет в полуфинал Кубка УЕФА. И до первого матча против “Севильи” не рассчитывали, а уж после игры — и подавно. Мало того что поражение со счетом 1:4 не вызывало оптимизма перед ответной встречей, так еще и ключевые игроки в защите (Хаген) и в атаке (Аршавин) удаления заработали. А значит, в Петербурге играть права не имели.

Но куда больше мы надеялись на зенитовцев в другом плане. Полагали, что они сумеют дома просто выиграть у “Севильи”. Абсолютно с любым счетом. И принесут России недостающую половину балла в таблице коэффициентов УЕФА (напомним, что за победу там полагается 2 очка, которые при этом делятся на все команды от страны, принимавшие старт в еврокубках, а у нас таковых четыре), выводящую на 8-е место по сумме пяти сезонов. А это самое 8-е место ценно, разумеется, не само по себе, а тем, что “большой футбольной восьмерке” можно выставлять в еврокубках не 4 клуба, а 6 — совсем другой расклад, согласитесь...

Итог питерского матча — увы! — 1:1. А значит, до греков, давно потерявших всех своих представителей, мы дотянуться не сумели. Мало того — и 9-е место, дающее лучшему клубу страны путевку сразу в групповой турнир Лиги чемпионов, можем еще потерять. На пятки наступают румыны. У нас по итогам сезонов 2001/2002-2005/2006 — 31,833 балла. У них — 30,790. То бишь вышедшему в полуфинал Кубка УЕФА “Стяуа” нужно набрать 4 зачетных очка: для этого достаточно один раз победить и один раз сыграть вничью (еще очко полагается за выход в финал). Ну что ж, поболеем против Румынии!




Партнеры