Куры — не дуры!

Основной инстинкт пернатых

8 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 246

…В клетках испуганно таращились 20 взрослых и 200 маленьких перепелок: очередные покупатели предложили Олегу Соседову в обмен на комбикорм живой товар. И он, никогда не разводивший в своем подмосковном хозяйстве никаких птиц, кроме кур, согласился. Домашние идею поддержали, а практическими советами помогал Владимир Зотов — специалист декоративного птицеводства. Так в 20 километрах от МКАД появился птичий остров.

Мы идем вдоль вольеров и клеток. Целый зоопарк! Сегодня в коллекции Олега порядка 16 видов фазанов, три вида перепелок, два вида цесарок, лебеди, павлины, попугаи. И куры тоже есть. Правда, не обычные, а декоративные. Подавляющее большинство поголовья — пернатые, занесенные в Красную книгу. Все птицы исправно несутся, но на стол попадают только перепелиные яйца, остальные — на разведение. Даже куриные яйца семья покупает в магазине.

Задаю Олегу провокационный вопрос, какая птица самая вкусная, и получаю неожиданный ответ: павлин! Оказывается, мясо павлина сочное и нежное — нечто среднее между филе цыпленка и нутрии. Но красивая птица угодила на шашлык только потому, что сделала себе вариант харакири.

Переливаются всеми цветами перья гималайского монала — этот красавец изображен на гербе государства Непал. Гордо покачивают хвостами роскошные фазаны. Они легко пережили крещенские морозы на свежем воздухе. Олег любуется редкими экземплярами птиц, но для него ценнее любой экзотики — грифовая цесарка, которая в неволе не размножается, а тут дала потомство.

Есть фазаны, готовые на пике основного инстинкта жестоко расправиться с любым чужаком на своей территории. Хук шпорой можно сравнить только с ударом палкой с гвоздем, но и фазанам до страусиного коварства далеко.

Декоративные птицы созданы только для любования. Дружбу с большинством пернатых наладить практически невозможно. Они боязливы, недоверчивы и подвержены стрессу. Тот же фазан приручению совсем не поддается, а слишком трепетная особь даже может умереть от разрыва сердца, если взять ее в руки. Характер у птах разный.

Куры, может быть, не дуры, но они подчиняются набору заложенных рефлексов. Дрессировать можно, но взаимности не дождешься. Самые умные птицы — все-таки вороны. А самые контактные — белые лебеди. С ними приятно общаться.

— Их приветствуешь, они подходят и чинно кивают головами в ответ, — улыбается Олег. — Привязчивы необыкновенно. Когда птиц приходится продавать, у них слезы выступают на глазах.

Прокормить прожорливых краснокнижников непросто. Поголовье не сосчитать, но доподлинно известно, что в месяц голосистые постояльцы съедают больше тонны комбикорма. Так что на хлеб насущный “зарабатывают” сами. Бойцовых петухов охотно брали для боев.

Декоративных птиц просят любители. Простых фазанов заказывают охотники. Птиц вывозят в поле, и начинается охота по всем правилам, с ружьями и легавыми собаками.



Партнеры