Большую игру десертной ложкой

Лазарос Пападопулос обещает болельщикам «сладкое». Но сначала нас ждет греческий салат – «Арис» из Салоник

8 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 198

11 апреля баскетболисты московского «Динамо» сыграют в бельгийском Шарлеруа с греческим «Арисом» в финале второго по значимости клубного турнира Европы – Кубка УЛЕБ. На кону не только престижный трофей, но и путевка в Евролигу!


ВИЗИТКА

Лазарос ПАПАДОПУЛОС родился 3 июня 1980 года в Краснодаре (Россия). Рост 210 см. Вес 116 кг. Центровой. Чемпион Европы (2005), победитель Евролиги (2002), чемпион и обладатель Кубка Греции (2003). В «Динамо» с 2004 года.

ПОЧТИ РОДСТВЕННИКИ

Москвичи добились самого большого успеха с момента возрождения клуба в 2001 году: вышли в финал европейского кубка. Наставник «Динамо» Душан Ивкович еще летом, едва поставив подпись под контрактом, не колеблясь, заявил, что главная задача на сезон – завоевать путевку в главный клубный турнир баскетбольной Европы. Теперь подопечным Ивковича осталось сделать только шаг…

Соперник «Динамо» – греческий «Арис» из Салоник, который в 80-х годах минувшего века тренировал Ивкович. Но этим «родственные» связи двух клубов не ограничиваются! Цвета «Динамо» защищает Федор Лихолитов, игравший за греческую команду в течение двух лет, прежде чем вернуться на родину в 2004-м. А в «Арисе» сейчас выступает другой россиянин, бывший динамовец Николай Падиус.

Что еще можно сказать о наших соперниках? Тренирует греков итальянец Андреа Маццон, завоевавший Кубок Корача-1997/98 с «Вероной». В нынешнем «Арисе» нет записных звезд. Скорее, подобралась компания работяг, начиненная, как греческий салат маслинами, весьма сильными «забивалами» Кори Брюэром, Террелом Кастлом и нашим Падиусом.

Российским поклонникам баскетбола многое скажут имена Гиоргоса Сигаласа, чемпиона Евролиги в составе «Олимпиакоса», белорусского центрового Александра Куля, которому в середине 90-х прочили место в первой десятке драфта НБА, Райана Стэка, завоевавшего вместе с «Арисом» Кубок ФИБА.

И пусть не обижаются поклонники «Ариса», но разница в классе явно не в их пользу. За москвичей играют сразу два чемпиона Европы-2005 в составе сборной Греции – Лазарос Пападопулос и Антонис Фоцис. От «Динамо» в отчетном поединке не требуется ничего сверхъестественного. Показать свой баскетбол, отработать на все сто и в защите, и в нападении, да сохранить тот сверхсумашедший настрой, с которым бело-голубые выходили на полуфинальный бой с израильским «Хапоэлем».

КРЮЧКОТВОР

Накануне поединка корреспондент «М-СПОРТА» встретился с центровым «Динамо» Лазаросом Пападопулосом, одним из «виновников» громких побед москвичей в еврокубке. Напомним, что этот мощный центровой был признан лучшим игроком первой стадии полуфиналов Кубка УЛЕБ, приложил динамовец руку и к домашней победе над «Хапоэлем».

– О полуфинале пора забыть, – настраивается Лазарос на игру с «Арисом». – Надо готовиться к новым победам и титулам (улыбается).

– Чего на сегодняшний день не хватает «Динамо», чтобы из претендента №1 на всевозможные титулы стать их обладателем?

– Всего хватает. Понимаю, что многие удивляются: как мы можем успешно выступать в Европе и занимать лишь пятое место в регулярном чемпионате России. Самое интересное всегда остается на десерт. В начале сезона, когда в команду пришло много новых игроков, нам было необходимо время, чтобы сыграться и показывать свой баскетбол. И не только нам. Практически все команды «пристреливались» к решающим играм сезона: пробовали молодых игроков, применяли разнообразные варианты защиты и нападения. Теперь настало время большой игры.

– Как работается под руководством Ивковича?

– Замечательно! Я и раньше знал Душана, потому что много раз выходил против его команд в Греции, а потом в России – против ЦСКА. Теперь же мне представилась возможность работать под его началом, и уже с первых дней я узнал много нового для себя. У нас вообще подобрался хороший тренерский состав. Наставники уделяют нам даже дополнительное время, работают с нами и после тренировки.

– Неужели остаетесь на дополнительные занятия?

– Я в основном приезжаю пораньше перед тренировкой и работаю над своим «крюком». Пожалуй, этот технический элемент беспокоит меня больше всего. Стараюсь овладеть и правым, и левым «крюком», чтобы обмануть защитников.

– Вы по-прежнему мечтаете играть в НБА?

– Конечно. Может, мне пока чего-то и не хватает, но я работаю над своими слабыми сторонами. Все-таки центровые выходят на высокий уровень позднее, чем игроки иных амплуа. Для нас очень важны сила и опыт, а они появляются с возрастом. Да и заканчиваем мы выступать позднее.

– Должно быть, ваш кумир Арвидас Сабонис?

– Считаю его одним из лучших игроков мира. Еще мне нравилась игра в исполнении Патрика Юинга.

РЕШЕНИЯ СУДЕЙ НЕ ВОЛНУЮТ!

– Вы производите впечатления грозного центрового, который в случае надобности одним только своим видом поколеблет ряды соперника. В жизни и на площадке Лазарос Пападопулос сильно различается?

– Не мне судить (улыбается). Да и не сказал бы, что я такой уж грозный. Возможно, играю жестко. Но так, чтобы запугать кого-то выражением своего лица… А за пределами площадки я простой, спокойный человек, как мне кажется. В юношеские годы был вспыльчивым. Теперь, говорят, после рождения дочери успокоился и стал играть разумнее. Меня сейчас не волнуют решения судей, все равно их не изменить. А если во время игры происходят стычки с соперниками, стараюсь поскорее успокоиться, потому что из-за такой нервотрепки легко теряешь контроль над ситуацией. В жизни, конечно, если я уверен в своей правоте, буду настаивать на своем. В иной ситуации – естественно отступлю.

– Перед чем не можете устоять?

– Перед морем! Увлекаюсь подводной охотой. Охочусь на все съедобное. Дома храню красивые ракушки, морских ежей и звездочек, дочка с ними любит поиграть. Данае всего-то два года. Но сразу видно, что уродилась в меня: обожает воду! На море купаемся с ней вместе – жена доверяет. Еще мы с дочкой любим играть в «самолетик» – это когда я ее высоко подкидываю. И чуть ли не каждую неделю ездим в зоопарк. Данае там очень нравится.

– Ваши родители художники. У Данаи есть тяга к рисованию?

– Ой, рисует везде. На улице мелом, а дома – и в альбомах, и на стенах – все исписано.

– К спорту приучаете?

– Она приходит на игры, хотя вряд ли на них обращает большое внимание. После каждого матча спешит на площадку побегать и повозиться с мячиком.




Партнеры