Восстание в “Спартаке”

Кто победит в “войне” капитана Аленичева с тренером Старковым?

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 455

Большой скандал случился в российском футбольном царстве. Дмитрий Аленичев, единственный наш игрок, побеждавший в Лиге чемпионов (с “Порту”), а ныне не попадающий в основной состав “Спартака”, прилюдно обвинил в неудачах красно-белых в этом сезоне (на старте чемпионата они взяли лишь 3 очка из 9 — да и то не показывая яркой игры) главного тренера Александра Старкова.

Обычно в таких случаях кара следует незамедлительно — вспомните Евро-2004 и скандальное интервью Мостового с “наездом” на Ярцева: возмутителя спокойствия тут же изгоняют за нарушение субординации. Но здесь ситуация настолько запутанная и неоднозначная, что решение по этому поводу спартаковское руководство обещало принять только по окончании игры с “Локомотивом”, начавшейся в воскресенье уже после того, как этот номер “МК” был подписан в печать.

“И треснул мир напополам...” — строчки из уматурмановской песни к популярному фильму как нельзя лучше подходят к этой истории. Впрочем, не совсем. Поддерживающих тренера Старкова среди спартаковских болельщиков, если судить по их официальной “гостевой” на интернет-сайте spartak.msk.ru, явное меньшинство. Его там давно не слишком жалуют, считая футбол, демонстрируемый любимой командой даже в удачных матчах, слишком скучным, а самого Александра Петровича — чрезмерно осторожным (ему даже прозвище на сайте дали — Какбычегоневышло).

Вот лишь некоторые отзывы сторонников капитана Аленичева: “...Надо устроить колоссальную поддержку Аленя... Он наш — в отличие от рижского наемника...”; “...Я верю Дмитрию Аленичеву. Бывает такое состояние, когда уже дальше некуда. Когда уже невозможно выносить ложь, когда понимаешь, что эта ложь и тебя скоро поглотит”; “В последнее время пришел к выводу, что в головах у нынешних профессиональных футболистов — исключительно деньги. Дмитрий показал, что это не так. Спасибо ему за это”.

Однако и тех, кто считает, что Дима не прав, немало. Потому что “не время”. Потому что “игрок должен играть, а не рассуждать”. Потому что “нечего сор из избы выносить...”

...Выразить свое отношение к этому сложно. Очень. Потому что Аленичев, насколько я его знаю, действительно порядочный парень. Переживающий не только за себя (ему-то по большому счету зарплата на счет поступала исправно, мог ради денег и промолчать), но и за дело. За “Спартак”, как ни банально прозвучит.

А с другой стороны, опять же извините за банальность, решения по составу и по игре должен принимать тренер. А тренер “Спартака” (во всяком случае, пока) не Дмитрий Аленичев, а Александр Старков. К тому же говорит в Диме и обида. Не выпускал его на поле Александр Петрович уже давно — разве что на замену иногда дозволялось выйти. И я лично далеко не уверен, отважился бы игрок обнародовать “свою правду”, если бы стабильно появлялся в основном составе, как, допустим, тот же Титов.

В общем, остается разве что спартаковских болельщиков еще раз процитировать — человека с “ником” Юрьевич:

“Я не вижу в поступке Димы ни геройства, ни предательства. Нормальный поступок нормального мужика и капитана. Не мог молчать и высказался, во многом в ущерб себе. Прав ли он — не знаю”.

Точнее, по-моему, и не скажешь.



ЧТО СКАЗАЛ АЛЕНИЧЕВ

Квалификация Александра Старкова не соответствует уровню “Спартака”. С этим тренером у команды нет будущего...

Человек, который в глаза мне рассказывает одно, а руководству нашептывает, что Аленичев не работает на тренировках и клубу больше не нужен, для меня перестает существовать. Руки при встрече не подам... Говорит, что мне синтетика противопоказана, — бред полнейший!

Он был только рад, когда я в прошлом году травму получил, да и от Титова с удовольствием избавился бы, только болельщики не позволят...

Если провести тайное анкетирование в команде, то игроки будут против Старкова.





    Партнеры