Ас made in Техас

Динамовец Майри Четмэн: “С Вантерпула и Холдена не взял ни копейки”

Завтра, 11 апреля, в бельгийском городе Шарлеруа состоится финальный матч розыгрыша Кубка УЛЕБ — второго по значимости трофея в баскетбольной Европе. Главная интрига матча — на кону единственная путевка в Евролигу, о которой так давно мечтает “Динамо” (как, впрочем, и греческий “Арис”). Москвичи проводят отличный евросезон, но неизвестно, как развивались бы события, не будь в составе бело-голубых американского разыгрывающего Майри Четмэна, неоднократно, кстати, признававшегося самым полезным игроком на разных стадиях турнира.

Динамовский лидер оказался просто отличным парнем: улыбка до ушей, никакого там “звездняка”. Как оказалось, техасский баскетболист не только отлично раздает пасы и кладет “трешки” в корзину соперников, но и стрижет своих многочисленных друзей. Совершенно бесплатно...

— Майри, мне вспоминается недавний четвертьфинал в Белграде с местной “Црвеной звездой”, когда на площадку чего только не швыряли. Но на вас даже взрывы петард под ногами не действуют! Что это — железные нервы?

— А представьте, мне нравится такая обстановка. Даже и в Белграде с тамошними ненормальными фанатами. Люблю, когда много народа, гул стоит, эмоции через край. Это и есть баскет!

— В Иерусалиме за “Динамо” забивали с игры лишь четверо — это уникальный случай. А через неделю в Москве команду как подменили: отметились все — и выдали лучшую пока игру в сезоне...

— Ну и что с того, что четверо? Это только завело остальных в следующих матчах. Вот и все...

— Наверняка поддерживали вашего друга Рубена Дугласа после той неудачи?

— Конечно, а как иначе? Ну не получилось у него забивать, но команда-то выиграла. Я ему сказал: “Старик, верь в себя, потому что мы и команда в тебя верим...” И в “ответке” он был великолепен.

— Пока был травмирован серб Боян Попович, да и сейчас, пока он только стремится к прежней форме, ваша задача — работать за себя и за него почти по 40 минут в каждом матче. Наверное, устали безумно?

— По нашей схеме я прежде всего нужен в конце игры. И не важно, сколько времени провожу на площадке. Я умею расслабляться в середине матча, но так, что этого никто не улавливает.

— Вам уже удалось адаптироваться к Москве?

— Ну я здесь с семьей, женой и семимесячным ребенком, — и это хорошо. Говорят, красивый у вас город, но пока проверить лично не удалось. Холодно...

— Сидите дома?

— В основном да, но мне есть чем заняться. Помимо семьи есть же музыка, фильмы... Скучно не бывает!

— Ну а если воспользоваться машиной с профессиональным водителем и посмотреть хоть немного Россию?

— Слышал, что здесь много красивых мест. Когда будет тепло и сухо, я так и сделаю. Понимаете, я родом из Техаса, мне здесь тяжеловато. Знаете, какие у России две беды? Дороги и...

— Дураки?

— Да нет, климат. А насчет дорог — таких чудовищных пробок я не видел нигде!

— Говорят, русский вы учить не собираетесь. Но хоть сколько-то слов освоили?

— Пять-семь. Не больше. Из последних поступлений — “как дела?” Один из наших охранников взялся за английский, вот и практикуется на мне. Ну а я от него кое-что почерпнуть могу.

— В чемпионате России “Динамо” часто применяет роль догоняющего, но иногда так увлекается, что в итоге непредсказуемо проигрывает.

— Я думаю, это издержки российского чемпионата. Если сравнить с французским чемпионатом, который я изучил по игре за “По-Ортез”, то здесь между 1-й и 13-й командой — огромная разница в классе. Трудно на такие игры настраиваться, поверьте. Хотя “Динамо” вполне по силам стать чемпионом, обыграв ЦСКА.

— Поделитесь рецептом...

— Нет уж, пусть задумка останется моей тайной.

— За нынешний сезон какие наиболее приятные моменты?

— Ой, их так много! И вообще, я часто говорю, что не уделяю внимания индивидуальным показателям. Ну и что толку, что ты нашвырял за “двадцатку”, если при этом твоя команда уступила!

— Вы ощущаете, что “Динамо” — ваш клуб? И сколько планируете оставаться в России?

— Мне нравится здесь. Но насчет моего пребывания в Москве... Пока трудно сказать. Завершить карьеру мне бы хотелось в Испании.

— Чемпионат местный привлекает?

— Причина проще. Моя жена прекрасно владеет испанским, и мы хотели бы, чтобы наш сын с детства говорил сразу на двух языках. Я бы определил его в испанскую школу.

— Ходят разговоры, что вы неплохо владеете ножницами и машинкой для бритья...

— Ага, я как штатный парикмахер для Вантерпула и Холдена, моих “братьев” из ЦСКА. Их сегодняшние стрижки — моя работа.

— Боже мой, откуда такие навыки?

— Еще в Штатах я закончил парикмахерские курсы. Вот и практикуюсь на близких мне людях. Разумеется, ни копейки с них не беру.

— Стрижка для вас — хобби или нечто большее?

— Это серьезное занятие. Когда я пойму, что уже не могу хорошо играть в баскетбол, открою салон...

— Может быть, в Москве?

— Спасибо за идею. А что, парикмахерская в центре Москвы “У Четмэна” — звучит неплохо!

P.S. Через несколько дней после выхода “Динамо” в финал Кубка УЛЕБ с новой короткой прической и забавным хвостом появился на площадке защитник Дуглас. Вот и гадай теперь, причастен ли к этому Майри Четмэн?