Русские БАДы помешались на похудении

В биоактивных добавках Госнаркоконтроль обнаружил ртуть и мышьяк

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 764

Российские дамы худеют самозабвенно и порой вопреки здравому смыслу. К их услугам тысячи препаратов, обещающих благодаря “растительной формуле” или “секретам китайской медицины” быстро распрощаться с лишними кило. Но теперь на этом рынке появилось нечто новенькое. В одной китайской биоактивной добавке (БАД) нашли сильнодействующее лекарство с кучей побочных эффектов, а в чае для похудения — ртуть и мышьяк.

Китайцы давно поняли, какой подарок российский рынок, — биодобавки для похудения хлынули к нам потоком. Это “тайские таблетки” (которые якобы содержат специальных глистов), капсулы “Юй Шу” (секрет стройности), “Лида” и т.д. и т.п. Но секреты стройности оказались банальными. В “Юй Шу” нашли психотропные вещества амфетаминовой группы. В “тайских таблетках” — психотропики фенфлюрамин и фентермин (известные наркоманам как “фен”), амфепрамон, амфетамин, мезиндол и метаквалон, запрещенные к ввозу и продаже на территории РФ. В капсулах “Лида” — сильнодействующие вещества хлордизепам и хлордезепоксид, психотропное вещество фентермин и даже крысиный яд.

Но в последнее время китайцы стали осторожнее. Нашлось вещество, не внесенное в России в списки сильнодействующих веществ, подлежащих контролю. Это немецкий препарат сибутрамин, зарегистрированный в России под торговым названием “Меридия”. Его отпускают только по рецепту и только ограниченному контингенту больных (диабетикам, страдающим серьезным ожирением и т.д.). Но сейчас его может купить кто угодно — в виде известных капсул для похудания “Жуйдэмэн”.

Список побочных эффектов сибутрамина занимает полстраницы (отеки, зуд, тахикардия, повышение давления, боли в животе, запоры, диарея...). Но на этикетке капсул “Жуйдэмэн” никакого негатива нет. Как и вообще слова “сибутрамин”. По закону БАД — пищевой продукт, и лекарств в нем быть не должно.

Еще в прошлом году в правоохранительные органы России потекли жалобы от женщин, худеющих с “Жуйдэмэном”. Дамы жаловались на сердцебиение, тошноту, бессонницу, головные боли, агрессию, запоры, сухость во рту. В итоге “Жуйдэмэн” попал в поле зрения Федеральной службы наркоконтроля (ФСКН) и МВД. Китайцы не учли, что препараты у нас исследуют не только на наркотики, но и на любую химию. А ее в капсулах было процентов 80%. Дальше — больше. Когда наркоконтролеры решили проверить и чай “Жуйдэмэн”, в его составе обнаружили ртуть и мышьяк. Самое удивительное, что эти БАДы прошли оценку эффективности в Клинике лечебного питания Института питания РАН и получили заключение Роспотребнадзора как безопасные. А распространители подтверждали каждую партию паспортом качества одной из лабораторий в Новосибирске.

— Благодаря нашим законам и изобретательности китайцев Россия стала помойкой, куда можно ввозить все, — говорят сотрудники ФСКН. — Но сейчас рассматривается вопрос об увеличении списков сильнодействующих веществ, которые подлежат контролю на территории РФ, куда предлагают включить и сибутрамин. Что касается ртути и мышьяка, то это либо диверсия, либо халатность.

В конце марта сотрудники правоохранительных органов заглянули на склады фирм, ввозящих “Жуйдэмэн”, и нашли около 3,5 тысячи коробок. Из продажи их пока изымать не начали, но прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 238 УК РФ (“сбыт и хранение продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья, совершенный группой лиц по предварительному сговору”), сейчас проводится расследование.

Тем временем на интернет-форумах дамы активно делятся опытом употребления “Жуйдэмэна”. И становится ясно: желание похудеть у россиянок сильнее инстинкта самосохранения. Вот один отзыв: “Сначала побочные были кошмарными, думала, что умираю! Один раз еле до дома дошла! Но капсулы пить не прекращала. Постепенно побочные прошли, и я за 2 курса похудела на 4 размера! Обновила гардероб! Только теперь у меня не идут месячные — гормональный сбой...»




Партнеры