Касьянов ввел НДС на власть

Острословы расшифровали название новой организации как “Наш дом — Сибирь”

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 554

В субботу бывший премьер Михаил Касьянов презентовал свое общественное движение — “Народно-демократический союз” (НДС). За полчаса до начала конференции к гостиничному комплексу “Измайлово” активисты пропрезидентских молодежных группировок “Наши” и “Россия молодая” привели осла, на спине которого закрепили удочку с морковкой, висящей перед мордой...

Делегаты из 31 региона страны шли к Касьянову под истошные крики “Долой оранжевую дурь!”.

Пятеро парней вместе с животным пытались проникнуть в гостиницу и через парадный, и через черный ход. Но за ними всюду следовали милиционеры, которым команды пропускать ишака никто не давал. Зато “нашисты” арендовали зал в той же гостинице и показали немногочисленным журналистам нехитрый кукольный спектакль: куклами Касьянова, Хакамады, Каспарова и почему-то Рыжкова управляли Березовский и Невзлин.

Всего делегатов оказалось 114 человек — это и члены Демпартии, не пожелавшие пойти за политтехнологом Богдановым, и наиболее радикальная часть СПС, и “яблочники”, и члены партии “Наш выбор”. В зале были замечены глава антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, директор фонда “Открытая Россия” Александр Осовцов, сопредседатель организации “Норд-ост” Татьяна Карпова, глава фонда “Холокост” Алла Гербер, а также Немцов, Каспаров, Стариков и прочие оппозиционные деятели “из бывших”.

Когда начал выступать Касьянов, в зале заревела милицейская сирена. После того как рев прекратился, экс-премьер раскритиковал действующую власть:

— Сегодня мы наблюдаем сворачивание политических свобод. СМИ не являются независимыми, суды — это не то место, где есть справедливость, федеральные министры не могут объяснить, что происходит в их ведомствах. Население страны вымирает еще и потому, что тысячи людей свалены инфарктами, алкоголем и психическими отклонениями, сталкиваясь с несправедливостью. На госканале я недавно увидел опрос с абсурдной постановкой вопроса: “Вы за стабильность или за демократию?”. Это уже какая-то запредельная антиконституционная пропаганда.

Экс-премьер дал на размышление лидерам “Яблока” и СПС срок до конца апреля, чтобы принять решение об объединении. А если они не объединятся к лету, то он создаст собственную партию, чтобы идти на парламентские выборы. “Главная наша цель на ближайшие два года — смена нынешнего политического курса при сохранении конституционного строя России как демократического государства”, — сказал Касьянов.

— Иногда быть в меньшинстве — это гордо, — заявила Ирина Хакамада. — Одно дело, когда бы у нас на лбу было написано: “Мы хотим 8% и пройти в Думу”, другое — когда из-за этих 8% на нас набросят из Кремля короткие поводки. Меня часто спрашивают: “Какие шансы у Касьянова?”. Так вот — вопрос так не стоит…

— Стоит, стоит! — возмутился Касьянов под хохот демократов.

— Стоит? — обрадовалась Хакамада. — Ну когда стоит, как-то все энергичнее получается…

А Немцов недоумевал, почему оппозиционером №1 в стране объявили Касьянова: “Путин же с ним работал четыре года! За что тебя уволили?” Впрочем, Немцов тоже хочет объединения демократов: “Двигаться даже не двумя-тремя, а пятью-шестью колоннами — смерти подобно. Иначе придет преемник. А лучший преемник Путина — это Лукашенко”.

Закончилась конференция избранием президиума НДС, в состав которого помимо Касьянова избраны Ирина Хакамада, Николай Травкин, Иван Стариков, Константин Мерзликин, Александр Половинкин и брянский предприниматель Геннадий Пушко.





Партнеры