Земляки Мао сделали хао

Китайское боевое искусство уже прижилось в России

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 242

Владимир Путин во время недавней поездки в Китай посетил Шаолиньский монастырь, чтобы понять, что такое китайское ушу. Но для этого не нужно было ездить так далеко. В минувшую субботу уже в пятый раз в Москве прошел международный фестиваль тайцзицюань и цигун. Тайцзицюань — один из самых известных стилей ушу. Его создателем считается легендарный даосский монах Чжан Саньфэнь. По преданиям, он родился 9 апреля 1247 года, и этот день является традиционным китайским праздником — Днем тайцзицюань.

В Москве собрались не только мастера со всей России, но и гости из стран ближнего зарубежья. С приветственным словом обратился к собравшимся Ши Янбин — монах-воин (усэн) Шаолиньского монастыря в 34-м поколении. Поздравил с открытием фестиваля и государственный тренер по восточным единоборствам, глава российской федерации ушу Глеб Музруков (это, кстати, он передал Путину приглашение в Шаолинь). 88 форм тайцзи семьи Чень (одна из пяти самых известных школ) показал Ван У, доктор традиционной китайской медицины, ученик Лю Ю Чжи в шестом поколении.

Но особый восторг у зала вызвало выступление инструкторов “Русского центра в Шаолине” и школы “Черный тигр”, показавших жесткий цигун. Для несведущих это мастерство может показаться колдовством. Обычный с виду русский парень упирается горлом в копье, которое вставлено в тележку с тремя здоровыми мужиками, и двигает ее по всей сцене...

А в антрактах и зрители, и бойцы могли посостязаться в выпихивании друг друга с маленького (два метра на метр) помоста лэйтай. О крепости духа победителя особенно ярко говорила врученная ему бутылка водки...

Кстати, патриарх китайской политики Дэн Сяопин собственноручно начертал иероглифы “Тайцзицюань хао!” (“Тайцзицюань — хорошо!”). Теперь этот девиз висит во всех китайских школах.



    Партнеры