“Композитор” пишет оперу

Музыкальное издательство просит нынешних милиционеров защитить их от бывших

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 532

— Мы думали, что у нас самый интеллигентный союз (композиторов. — Е.П.) и какие-то опереточные страсти нас не коснутся, — вздыхает главный редактор издательства “Композитор” Григорий Воронов.

На днях в издательство под видом аудиторской проверки ворвались люди. Предметом их интереса стали 2 тысячи кв. м недвижимости на Садовой-Триумфальной улице, находящиеся в собственности издательства. Однако, действовали захватчики по чьему-то заказу или по своей инициативе, совсем не ясно.

Как рассказал нам г-н Воронов, в пятницу, 24 марта, в его кабинет ворвались четверо крепких мужчин. Двое представились сотрудниками Международного комитета по борьбе с оргпреступностью, терроризмом и коррупцией. Несмотря на грозное название, это всего лишь общественная организация, под крылом которой собрались бывшие и нынешние сотрудники КГБ, МВД и т.д. Но об этом стало известно позже. Двое других людей оказались сотрудниками аудиторской фирмы, с которой Союз композиторов заключил договор на проведение аудиторской проверки.

— Это выглядело странно, потому что раньше проверки у нас так никогда не проходили. Тем более что я полчаса как вышел из союза, общался с его председателем Казениным, и ни о какой проверке мне никто не говорил, — рассказывает г-н Воронов. — Поэтому я попросил этих “людей в черном” прийти в другой день.

Но люди не послушались. И начали вести себя откровенно по-хамски. Требовали выдать им все необходимые для проверки документы. Говорили, что теперь они хозяева издательства и могут распоряжаться его собственностью. Обещали, что недвижимость отберут и вернут истинному владельцу — Союзу композиторов, а на некоторых сотрудников издательства заведут уголовные дела. Если же г-н Воронов откажется выдать документы, они вызовут охрану. Воронов отказался, и “комитетчики” вызвали охрану. По свидетельствам очевидцев, к издательству подъехало четыре легковых автомобиля, из которых выбежали еще несколько молодчиков, которые заняли позиции перед входом и на этажах. Первые четверо из кабинета главного редактора не уходили. Помочь им убраться восвояси помог лишь вооруженный наряд милиции, вызванный начальником охраны издательства. Но вечером “комитетчики” позвонили и пообещали вернуться в понедельник. Но не вернулись. А “Композитор” подал в милицию заявление о возбуждении уголовного дела.

Во вторник, 28 марта, Григорий Воронов встретился с Владиславом Казениным в Союзе композиторов и высказал ему все, что думает о пятничном инциденте, и Казенин пообещал, что такого больше не повторится. Оказалось, 10 января с.г. Союз композиторов заключил договор с Международным комитетом (как сказал Казенин Воронову, “на охрану”) после того, как г-ну Казенину стал кто-то угрожать. Хотя в документе написано, что это договор не об охране, а о… сотрудничестве. По его условиям, комитет и союз занимаются “деятельностью по развитию товарно-экономических отношений” и “реализацией инвестиционнных программ на территории России”. Также на основании договора “антикоррупционный” Комитет может запросто представлять Союз композиторов.

…Крупнейшее в России издательство современной музыки в нотах и книг о ней учреждено Союзом композиторов полвека назад. Когда-то за издательством числилось несколько зданий в центре города, но в 1994 году большую часть своей недвижимости (около 3 тыс. кв. метров) издательство передало на баланс союза, оставив за собой лишь часть дома на Садовой-Триумфальной и склад на окраине. Зачем это делалось? Чтобы не отчислять Союзу композиторов часть прибыли, а дать ему возможность сдавать площади в аренду. Однако за эти годы переданная недвижимость куда-то испарилась. Точнее, она стоит, но к Союзу композиторов уже не имеет отношения. Так, бывший цех издательства в Оружейном переулке (около 900 кв. м) был вроде как продан за смешные деньги, и теперь его пытаются вернуть. Непонятно, что происходит и с магазином “Мир музыки” (2 этажа, 2 тыс. кв метров на Садовой-Триумфальной), который еще в советские времена принадлежал “Композитору” — теперь там вроде как поменялся хозяин. В этой истории, конечно, неплохо было бы разобраться детальнее. В общем, недвижимости, которая могла бы приносить прибыль в виде аренды, союз лишился. И, конечно, вполне может “положить глаз” и на здание “Композитора” на Садовой-Триумфальной. Но зачем устраивать триллер с “людьми в черном”? Союз, как учредитель издательства, вправе принять любое решение по его недвижимости на съезде композиторов и на секретариате.

— Не думаю, что это была идея Союза композиторов, у нас никогда не было и нет конфликтов, — говорит Воронов.

История получила свое продолжение во вторник, 28 марта. Вечером после встречи Казенина и Воронова случилось ЧП: Казенину подбросили в машину гранату. Правда, как сообщили в СМИ, такую, что не могла взорваться. А еще позже Казенину якобы опять позвонили с угрозой: “Это наше последнее предупреждение, отстань от издательства!” В издательстве утверждают, что Казенину никто из сотрудников не звонил. И если это правда, получается, что кто-то настойчиво пытается внести раздор в ряды композиторов. Тем более что избавиться от издательства Союз композиторов никогда не пытался. Ну а факт вторжения вооруженных людей сотрудники издательства называют “криминальным наступлением на музыкальную культуру”.

Мы связались с г-ном Казениным, чтобы тот прокомментировал ситуацию. Вот что он сказал:

— Никакого конфликта нет! Никакие люди в издательство не врывались, и милиция никого не выводила. Да, мы заключили договор с комитетом на охрану, чтобы вокруг нас не было бандитов. Мне звонили, днями и ночами угрожали. Гранату подложили в машину. Что я, как председатель союза, не имею права проверить подведомственные организации? Правда, проверка случилась не вовремя, перед съездом (29 марта открылся всероссийский съезд композиторов. — Е.П.). Я и фонд проверял, хотел, чтобы к съезду все было спокойно. В тот же день утром мы решали вопросы съезда, ко мне пришли люди из УБЭПа и сидели 2 часа. А перед этим они 4 месяца проверяли Союз композиторов — я же об этом никому не говорю! И вообще я не хочу об этом говорить, я хочу говорить о музыке. Написали бы лучше про фестиваль “Панорама музыки России”, а не про бандитов.



    Партнеры