Новая герб-ария Большого

Советский символ заменят на царский?

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 220

Театральная площадь. Портал Большого — в лесах. Ждем-с до октября 2008-го. А тем временем через стенку в Кремле геральд-совет при президенте принимает решение о замене госгерба на фасаде ГАБТа с советского на “царский”, образца 1856 года... Повод позвонить директору театра Анатолию Иксанову:

— Ой, а я и не знал. Но, несомненно, рад такому решению. Давно уж обсуждали... И лично я был за дореволюционный...

Итак, и геральд-совет (в лице главного герольдмейстера Георгия Вилинбахова), и Швыдкой с Роскультурой, и Москомнаследие — все как один поддержали золотого орла, возвращающего “подлинный, исторический облик здания”, “возрождающий традиции”.

— Ну хоть кто-нибудь был “за советский”? — спрашиваю у Иксанова.

— Да, существует закон об охране памятников. И все то ценное, что старше 50 лет, под него подпадает. Естественно, были люди, предлагающие строго следовать этому закону...

— Пример: на Российской госбиблиотеке до сих пор выведено “имени В.И.Ленина”, и надпись эту едва ли уберут...

— Но в данном случае замена герба справедлива. Впрочем, и закона “об охране” мы не нарушим: три советских герба — один с фасада (диаметром 3,5 метра), другой с царской ложи (1,2 м) и третий (располагавшийся над арлекином) — мы “музеефицируем” — расположим в зрительском фойе 4-го яруса. Там же за стеклом с подсветкой поместим исторический занавес с “серпами и молотами”...

Кстати, пока неясно, станет ли барельеф нового герба “бесцветным” — по фактуре материала (как это было ранее) или же выльется в золоте (как на Белом доме). А может, будет выдержан в колоре, закрепленном законодательством: золотой орел с двумя малыми коронами (а над ними третья с лентой), красный щит, в центре которого — серебряный св. Георгий в синем плаще на серебрянном коне, поражающий черного дракона.

Напомним также, что герб России был принят в ходе геральд-реформы 1855—1857 гг., коей руководил барон Кене. А 10 июля 1918-го с принятием Конституции орла заменили красным щитом с серпом и молотом над восходящим солнцем. А с 1920-го над щитом поместили аббревиатуру РСФСР... На гербе появился и знак Красной Армии — пятиконечная звезда, символ Марса — бога войны.

— Анатолий Геннадьевич, строители успеют сдать здание в сроки?

— Пока все идет по плану. Уже в марте 2008-го мы дадим пробные гала-спектакли для строителей, на которых произведем наладку оборудования. А с 1 октября 2008-го официально откроем сезон.



    Партнеры