Берлускони и “кольони”

Итальянские политики борются за власть языком

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 571

Предварительные итоги парламентских выборов в Италии будут известны лишь в понедельник вечером. Как бы эти выборы ни закончились, избирателям они запомнятся надолго. Не в последнюю очередь благодаря словесным перлам политиков, не думавших стесняться в выражениях.

Когда изящно, на европейский манер одетый синьор, приятно улыбаясь, называет вас на публике “кольони”, то, согласитесь, такое слегка шокирует. Для знающих по-итальянски только “пицца” и “уно моменто”, поясним: “кольони” — грубое жаргонное словечко, которое в приличном обществе произносить не принято.

“Я слишком уважаю разумность итальянцев и не думаю, что они окажутся такими кольони, что проголосуют вопреки своим интересам”, — азартно заявил харизматический премьер, которого на Апеннинах называют Кавальере, имея в виду своих соперников из коалиции левого центра.

На следующий день тысячи людей вышли на улицы Рима и других городов и, смущая школьников, стали размахивать в знак протеста одинаковыми плакатиками с надписью: “Я — кольоне!” А лидеры оппозиции заявили, что премьер оскорбил всех итальянцев.

Позднее, сообразив, что сморозил нечто неприличное, Кавальере стал оправдываться. “Извините за грубый, но эффективный язык”, — сказал он. Однако это была далеко не первая “оговорка”. В адрес соперников звучали и такие эпитеты, как “коммунистический шакал”, “Геббельс”, а самого Романо Проди — лидера блока левого центра и бывшего главу Евросоюза — Берлускони обозвал полезным идиотом. Однако и соперники Кавальере за словом в карман не лезли, называя его политическим преступником, убийцей и мафиозо.

Для Кавальере проиграть на выборах чревато. Буквально за месяц до голосования миланская прокуратура закончила расследование скандального дела о купле-продаже телевизионных прав компании “Медиасет” и установила, что Берлускони дал одному из фигурантов взятку в 600 тыс. долларов. После чего решила передать дело в суд. Это был не первый сюрприз для премьера: за коррупцию и взятки его хотели привлечь к ответу уже несколько раз, но он всегда выходил сухим из воды. Некоторые даже вообще считают, будто для Берлускони — самого богатого человека Италии, владельца не только “заводов, газет, пароходов”, но еще и нескольких телеканалов, а также футбольного клуба “Милан” — пост премьера нужен только для того, чтобы не оказаться за решеткой.

А потому Берлускони сделал главную ставку на собственное красноречие, “административный ресурс” и принадлежащие ему СМИ. Даже свою внешность он недавно “подновил”, сделал, как говорят, пластическую операцию, нарастил волосы и выглядит сейчас куда моложе своих 69 лет. Не скупился Кавальере и на щедрые обещания. Пенсионерам он сулил снижение налогов, а малоимущим семьям — увеличение финансовой помощи. Коалиция Проди тоже сулила итальянцам разные блага, в том числе и налоговые послабления. Однако неоднозначную реакцию вызвало ее обещание узаконить однополые браки. Против этого решительно ополчился Ватикан.



Партнеры