А не то я уеду в Иваново!

Губернатор Мень рассказал “МК” о своих первых ста днях

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 247

— Первые шаги в Ивановской области вы начали с формирования нового правительства. Что получилось?

— Областное правительство полностью сформировано и работает. Внесены необходимые изменения в устав области. Около 80% руководящих должностей в правительстве Ивановской области занимают ивановцы, и лишь 20 — из московского региона. На москвичей возложена задача привнести в работу динамику столичного стиля управления. Удалось собрать яркую и профессиональную команду менеджеров, которая вместе с депутатами областной Думы и главами местного самоуправления способна успешно решать самые актуальные задачи.

— Что удалось сделать за первые 100 дней?

— При правительстве Ивановской области создан Совет по реализации национальных проектов. Только по комплексу социальной сферы выделено из областного бюджета на реализацию национальных проектов 177,8 млн. рублей, 700 млн. рублей поступит из федерального бюджета. Мы сохранили действующие в области надбавки за классное руководство педагогическим работникам. В 7 раз увеличено финансирование на информатизацию образования, что позволит оснастить компьютерами все школы и подключить их к Интернету. На поддержку инновационных школ из областного бюджета выделено около 10 млн. рублей. Специально для сельских школ, благодаря активной работе с Министерством образования РФ, в этом году будет приобретено 45 автобусов.

По здравоохранению, благодаря совместной работе с депутатами Госдумы, мы получаем в 2 раза больше федеральных средств, чем наши соседи. В течение года это позволит значительно улучшить парк автомашин скорой медицинской помощи и оснастить лечебные учреждения современной аппаратурой. Сегодня есть реальные шансы получить финансирование по программам “Развитие образования в РФ”, “Дети России”, “Культура России” и “Социальное развитие села”.

— Одной из первых ваших законодательных инициатив был законопроект “О размещении объектов игорного бизнеса на территории Ивановской области”. Какова его судьба?

— Этот закон принят областной Думой 30 марта, и в ближайшее время все его положения вступят в силу. Он устанавливает обязательные ограничения размещения объектов игорного бизнеса. Теперь их нельзя размещать в жилых помещениях, во временных постройках — киосках и павильонах, на территориях рынков, в зданиях вокзалов и на прилегающей к ним территории в пределах 100 метров, в магазинах, больницах и домах культуры. Почему именно этот закон стал первым? По официальным данным, на начало этого года только в городе Иванове было зарегистрировано 3264 точки игорного оборудования. По неофициальным — почти пять тысяч. С принятием этого закона мы ожидаем сокращение игорных заведений на 25—30 процентов. Примерно такой же процент, по нашим данным, в области незарегистрированных игровых автоматов.

— А как обстоят дела в регионе с налоговыми платежами?

— В области, к сожалению, сильны тенденции теневой экономики. Серьезные проблемы с уплатой налогов как у крупных текстильных, так и у других предприятий. Поэтому в первые же дни работы нового правительства было принято решение о создании комиссии по недоимкам. В нее вошли представители практически всех силовых структур. Коммерческие структуры в Ивановской области, похоже, раньше вообще не задумывались об этом. Теперь привыкают к социальной нагрузке. Показательным, на мой взгляд, является чемпионат мира по спортивному ориентированию, который мы проводили в феврале. При нехватке бюджетных средств качественно организовать соревнования такого уровня с участием иностранных гостей было бы очень трудно. Но благодаря тому, что ивановский бизнес включился в подготовку чемпионата, высокий уровень организации чемпионата был отмечен спортивными менеджерами мирового класса.

— У вас богатый опыт по работе с инвесторами. За первые 100 дней удалось ли привлечь в область какие-либо инвестиционные проекты?

— За 100 прошедших дней проведены переговоры с несколькими десятками компаний-инвесторов. Я могу перечислить некоторых из тех, кто готов реализовать конкретные проекты. Это строительство металлургического комбината по производству арматуры. Объем капиталовложений — 3 млрд. рублей.

— На вашей инаугурации Юрий Лужков заявил: “Теперь мы ваши”. Как развиваются отношения с Москвой?

— В марте состоялся визит делегации глав районных управ Москвы, по итогам которого мы договорились за каждым муниципальным образованием Ивановской области закрепить одну из управ Северо-Западного округа Москвы. В конце апреля планируется подписание соглашения о сотрудничестве наших субъектов Федерации.

Приоритетной задачей в наших отношения с Москвой я считаю расконсервирование Ивановского международного аэропорта с помощью московских инвестиций. Предварительное согласие мэра Москвы получено, и сейчас идет проработка концепции развития данного объекта. Кроме того, мы возлагаем большие надежды на развитие ивановского стройкомплекса, в том числе посредством привлечения московских инвесторов. Им уже предложены варианты площадок под строительство в г. Иванове. Уже весной будет заложена капсула в основание первого дома. Основным партнером и инвестором нашего ивановского ДСК стала одна из крупнейших столичных компаний — СУ-155.

— Как работается на новом месте?

— Я был на удивление хорошо принят в Ивановской области. Во многом я это связываю с высоким авторитетом президента Владимира Путина, который предложил мою кандидатуру депутатам Ивановской областной Думы. Быть может, отчасти и потому, что я работал в правительстве Москвы, а эффективность московской системы управления всем известна. Конечно, жители Ивановской области ждут от новой власти быстрых преобразований. Я бы даже сказал, некоего чуда. Но чудес не бывает. Чтобы достичь реальных позитивных изменений, нужен многолетний кропотливый труд.




Партнеры