Фея и флора

Зачем девочке питон?

10 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 237

Клей-карандаш и немного цветов — коллаж готов. Букет невесты еще легче. Юные флористы со всей Москвы съехались на конкурс по фитодизайну в городской Дворец детского (юношеского) творчества на Воробьевых горах. “Это хобби не связано с моим будущим”, — признается 13-летняя участница Настя Левина. Она планирует заниматься биохимией, но продолжает занимать призовые места на выставках по цветочному дизайну.

“Я просто очень люблю цветы, — говорит Анастасия Левина. — А фитодизайн — наука о составлении букетов и композиций”. Любимые цветы школьницы-флористки — орхидеи: “Хотя они и не пахнут, но форма и цвет лепестков выше всяких похвал”. Любимые цвета — розовый и нежные оттенки сиреневого и голубого. Восьмиклассница мастерит потрясающие открытки в подарок родителям и учителям. А со своими коллажами постоянно выставляется и побеждает на конкурсах.

В группе “Флористы-дизайнеры” одно занятие длится 3—4 часа. Коллаж сначала рисуют на стекле красками, делают отпечаток на бумаге. Но самое главное — обыграть полученный рисунок, прочувствовать его насквозь и подобрать согласно теме все материалы. Крупные яркие пятна обозначают “скелетными листьями”: если опавшие листья долго кипятить в хлорке, а потом аккуратно снять остатки “ткани” — останутся одни прожилки. Дальше все зависит от фантазии и воображения автора.

Флористы используют в работе сухоцветы (всевозможные листья, веточки, травинки, колоски), бусинки, камешки, стекло, экзотические волокна пальмы и... бешеного огурца (вьющееся растение называется бешеным, потому что в конце лета “огурцы” лопаются, и их семена разлетаются по округе). В некоторых коллажах можно увидеть прозрачные чешуйки. Трудно поверить, но это змеиная кожа. В живом уголке дворца много змей, есть даже питон. Как и все пресмыкающиеся, они дружно линяют, а “лишнюю кожу” сотрудники террариума отдают флористам.



Партнеры