У виноделов — целый ввоз проблем

Исчезнут ли с прилавков бутылки московского розлива?

11 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 273

Вслед за запретом на ввоз молдавского и грузинского алкоголя главный санитарный врач России Геннадий Онищенко потребовал изъять из продажи все “спиртосодержащие растворы”, прибывшие из этих двух стран. Пригрозив при этом ответственностью как импортерам, так и распространителям. Но только вот незадача: глава Роспотребнадзора не объяснил, кто, куда и как должен спрятать опасные “градусы”.


“По общему правилу, закрепленному пунктом 2 статьи 4 Закона “О защите прав потребителей”, продавец, осуществляющий продажу товаров по договору розничной купли-продажи, обязан передать потребителю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется”, — сказал Онищенко. Для тех, кто не понял: магазин не может отпускать вино, которое нельзя пить. Как говорится, кто бы спорил? Только вот хранить такой товар тоже страшно. “А если завтра выяснится, что за складирование молдавских и грузинских бутылок нас начнут штрафовать как укрывателей запрещенного товара?” — плакался “МК” управляющий одного из столичных магазинов. Итак, хранить это спиртное — нельзя. Но и обратно в Молдавию и Грузию его тоже не продашь — такого в договорах нет.

— В вине же нашли тяжелые металлы... Может, дезактивацию провести и захоронить его как ядерные отходы? Напитком с пестицидами можно опрыскивать картошку. Насекомых вредных потравим, — предложил президент Национальной алкогольной ассоциации Павел Шапкин. Сегодня участники алкогольного рынка еще шутят. Завтра начнется паника.

Цена вопроса. Как рассказали “МК” в Экспертном совете Госдумы по регулированию алкогольного рынка, сегодня подлежит уничтожению (захоронению, выливанию, переработке — пока не ясно, чему именно) около 250 миллионов бутылок вина и коньяка. На сумму порядка 1 млрд. долларов. Кто вернет импортерам и дистрибьюторам эти деньги, не говорится ни в одном запрете. Зато из письма Роспотребнадзора понятно, кто ответит за неисполнение: “Импортеры наряду с изготовителями и продавцами несут всю полноту ответственности за нарушения”.

Что будет с московским вином?

Вина на столичных предприятиях готовятся на основе виноматериалов из “запрещенных” стран. В каждой третьей бутылке — молдавское сырье. При этом запрет на его поставку действует уже не одну неделю, но что будет с розницей — пока непонятно. “Например, в купаже очень известного московского красного вина смешаны виноматериалы из Молдовы, Чили и Аргентины. И как можно запретить его продавать? Чили-то с Аргентиной пока ни в чем не провинились?” — рассказали “МК” на одном столичном заводе. И тут же пояснили: сейчас, мол, москвичи допьют запасы (с таким купажным составом), а там посмотрим. Если запрет не снимут, то скорее всего дойдет до переписывания рецептуры на основе другого сырья. Понятное дело — совсем по другой цене.




    Партнеры