Андрей, держись бодрей!

Освобожденный в Швеции ученый вернется в Россию к концу недели

11 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 392

К концу недели российского ученого Андрея Замятнина ждут на Родине. Злоключения, начавшиеся для него 15 февраля, когда он был арестован в Швеции по обвинению в шпионаже, подходят к концу. Пока же он находится на территории российского посольства в Стокгольме, а дома его с нетерпением ждут самые близкие люди.


— Настроение у Андрея хорошее, — рассказала “МК” супруга ученого Виктория, — он мне звонит сам, мы с ним эти дни почти все время по телефону разговаривали. Конечно, он доволен тем, что все закончилось хорошо. Теперь остались только технические моменты, связанные с документами, — и Андрей вернется домой.

— Дело против него прекращено полностью или его по-прежнему в чем-то обвиняют?

— Дело прекращено, но Генеральный прокурор распространяет информацию о том, что Андрей собирал сведения о своих коллегах — об их личной жизни. На мой взгляд, это не что иное, как слив грязи, которому никто не верит, как никто не верил в те обвинения, которые раньше выдвигались против Андрея. Делается это, думаю, с целью очернить его в глазах коллег из Уппсальского университета. Просто они сели в лужу со своими обвинениями, и им надо хотя бы что-то сказать в свое оправдание.

— Когда вы с Андреем виделись последний раз?

— Очень давно, я уехала от него перед Новым годом. Потом он болел, мы с ним переписывались по электронной почте, после чего он вдруг пропал. Мы узнали вечером 16 февраля, что его арестовали, — какая-то женщина позвонила моей свекрови и сказала, что Андрей арестован и может воспользоваться услугами адвоката. Потом уже об этом заговорили по радио, в газетах.

— Дочка ваша, наверное, по папе соскучилась?

— Да, все время спрашивает: “Когда папа приедет?”

— Как будете встречать мужа?

— Он у нас большой любитель всяких супов — наварю ему. Тортик домашний испеку, хотя и не любительница я выпечки, но уж постараюсь. Хотим еще с ним куда-нибудь выбраться отдохнуть: втроем с дочкой или вдвоем.

— Как думаете, после всей этой истории останется Андрей работать в Швеции?

— Это будет его решение, конечно. Но насколько я его знаю, скорее всего, нет. После такого ни один уважающий себя человек там бы не остался.




Партнеры