С политика бьет по печени

Власти заставляют народ пить дешевую водку

11 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 169

Любителям “бюджетных” застолий с напитками не дороже 200—300 рублей скоро будет несладко. И даже не полусладко. В застолье нагло, как алкаш из-за соседнего столика, вмешалась большая политика. Власти дружно уверяют нас в том, что пить грузинское и молдавское вино и коньяк опасно для жизни. И что теперь делать? Куда, скажем, бедному студенту податься? Чтобы прояснить на бытовом уровне эту гораздо более мутную, чем самое некачественное вино, картину, корреспондент “МК” по заданию редакции вчера отправился за вином.

На Тверской, в одном из самых известных гастрономов города, меня сразу же разочаровали.

— Нету! Ни молдавского, ни грузинского вина. Правда, есть из Абхазии... У нас и до этого конфликта недорогой ассортимент не пользовался значительным спросом, а теперь, чтобы не конфликтовать с властями, мы его еще неделю назад сняли с продажи.

В другом магазине, на Большой Бронной, молвили примерно то же:

— Как только начались все эти разговоры, так нам дали указание снять с продажи продукцию из Молдавии и Грузии. Пришла бумага из центрального офиса, а им в свою очередь — из Департамента потребительского рынка. Но мы не особенно расстроились. Вернули остатки поставщикам, и дело с концом.

Что значит “не очень” — удивился я про себя. Выходит, до небогатых потребителей хозяевам столичных магазинов нет дела? Весьма огорченный, зашел в довольно пафосное кафе в центре и спросил грузинского вина. На меня посмотрели так, будто я возжелал кокаина или тухлую крысу.

— У нас такого не бывает! — сказали как отрезали официанты.

Правда, неподалеку, на Малой Бронной, мне все-таки повезло. В одном магазинчике удалось отыскать бутылку грузинского коньяка. Но продавщица честно сказала, что это — из остатков. Поскольку администрация решила не рисковать, и буквально пару дней назад вино из двух бывших союзных республик с полок сняли. А коньяк сейчас дораспродают. Так что крепить дружбу между некогда братскими народами теперь можно будет только продукцией украинских и армянских вино- и коньякоделов.

В соседнем магазине мне показали на полке несколько бутылок молдавского вина и тоже сказали:

— Это все что осталось. Продадим и больше заказывать не будем, ну не выбрасывать же его, в самом деле!

Еще раз удача улыбнулась только у станции метро “Улица 1905 года”. Здесь в супермаркете удалось найти и “Ахашени”, и “Алазанскую долину”, и “Букет Молдавии”. Ни о каких официальных бумагах здесь почему-то даже не слышали. Правда, совсем не было “пакетированной” продукции, ну да ладно — хоть что-то. Скоро и этого не будет: сомнений в том, что власти админстративными рычагами доведут дело до конца, после всего увиденного своими глазами не осталось.




Партнеры