Марш-бросок в будущее

11-классница заставила компьютер играть в воздушный хоккей

11 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 502

Вчера в Москве открылась XIII Всероссийская научная конференция молодых исследователей “Шаг в будущее”. Около 600 школьников и студентов — призеры национальных и региональных научных соревнований — собрались в МГТУ имени Н.Э.Баумана, чтобы продемонстрировать свои достижения в области инженерных, естественных и социально-гуманитарных наук. Работают двадцать пять секций. На подходе — инженерная и компьютерная выставки, научные конкурсы и даже... национальный фестиваль молодых модельеров.


Кроме Бауманки конференцию поддерживают Российское молодежное политехническое общество, Институт общей физики имени Прохорова РАН, Гостехуниверситет имени Косыгина, МГУ, РХТУ и МИРЭА. Так что судить работы ребят будет более чем представительное жюри.

В этом году “шагнуть в будущее” отважились более 150 тысяч школьников и студентов со всей страны. 600 самых умных приехали в Москву. Часть из них отсеется на этой неделе по итогам Всероссийской конференции. А финалисты встретятся в начале 2007 года на Всероссийской инженерной выставке. Только после этого жюри окончательно определит победителей — они войдут в национальную сборную-2007 и будут представлять Россию на европейских турнирах молодых ученых.

Выбрать самого умного среди вундеркиндов непросто. Например, 11-классница лицея №17 Нина Милькова из города Химки специально для соревнований разработала компьютерную игру — воздушный хоккей. “Воздушный” — поскольку имитирует настольную игру, в которой через дырочки в поверхности поля подается воздух, чтобы уменьшить трение шайбы. В компьютерной версии школьницы в хоккей играют два виртуальных противника — пользователь просто задает программу и тому и другому. Но Нина обещает: если поступит в Бауманку — усовершенствует игру. В настольный хоккей можно будет играть, не вставая из-за компьютера, а соперника выбирать в Сети.




Партнеры