Шоколадка для бомжа

В Питере выпустили справочник для бездомных

11 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 204

“Так называемый порядочный человек и БОМЖ в равной степени тяжело воспринимают задержание милицией. Первый — потому что непривычно. Второй — потому что предельно бесправен. Следовательно, еще лишь сближаясь с ментом, настройтесь на неизбежные грубость, хамство и насилие. Если можете убежать — бегите. Но лишь при уверенности в успехе побега. Иначе будет хуже”. Этот совет взят из “Книги жизни бездомного”, выпущенной недавно в Петербурге.


На обложке книги скворечник как символ дома, которого у бомжей как раз и нет. Размером брошюра — с паспорт, которым бездомный тоже обделен. 32 листка тонкой тетрадочки рассчитаны “не на альпиниста в горах или разведчика в джунглях”, как написано в предисловии, “а на простого человека, оказавшегося волею судеб на улице”. В Питере таковых — 54 тысячи. Именно их проблемами и озадачилась редакция журнала “Путь домой”.

— Эта книга — прямое обращение к человеку, к которому не обращается никто, — говорит редактор журнала Аркадий Тюрин. — Она дает возможность бездомному почувствовать себя нужным, понять, что ты не один.

“Небольшой кусочек сыра каждый день помогает зубам не очень-то выпадать — потому что в сыре есть кальций”. “Можно не бриться, если при этом два раза в день чистить зубы. А когда обувь у тебя чистая, улыбаться получается лучше” — все эти советы, написанные простым и незамысловатым языком, подарили бомжам разные эксперты — уличный музыкант, адвокат, врач, инфекционист, бывший бездомный. Большая часть справочника посвящена болезням и советам по их профилактике. Так, например, просто и без терминов объясняется, что такое эпилепсия: “Заорал, упал, выгнулся, пустил пену и забился всем телом в конвульсиях. Потом остекленел и затих. Эпилептический припадок называется.”

Даются советы, как справиться с болью, если у бездомного ожог, обморожение...“Зубная боль? Комкаешь газету. Кладешь на чистую тарелку. Поджигаешь, ждешь, пока сгорит. Стряхиваешь пепел. На тарелке остается желтый налет. Оборачиваешь спичку ватой, по возможности как можно гуще вымазываешь ее в этом налете. Кладешь на больной зуб”. Учат бомжей правильно питаться и не болеть, расписывая, сколько в неделю ему необходимо съесть хлеба, круп, яиц и овощей: “Если у вас плохое настроение, вы устали и у вас все болит — найдите возможность съесть шоколад”.

Главная же опасность для бездомных, по мнению авторов, исходит от правоохранительных органов. Поэтому пошагово расписано, как вести себя в “обезьяннике”: “Если уж, не дай бог, начали бить — симулируйте страдание. Но без криков. Молча закройте руками лицо и не открывайтесь. Упадите на пол, свернитесь и замрите”.

В справочнике нет никаких утешений и нравоучений. Разговор с бомжем без прикрас: выбрал себе такую жизнь — выживай. И только одно маленькое замечание в конце книги: “Если ты действительно этого захочешь, из подвала можно вернуться”.




Партнеры