Как получить три пенсии

Американские избранники считают, что охрана — это неприлично

11 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 212

Обычно, когда говорят “конгрессмен”, то подразумевают члена нижней палаты конгресса США — палаты представителей. Конгрессменов в ней 435. Никаких партсписков нет — голосуют за конкретных людей. Избирают депутатов на два года. Как ни странно, “материальная” система конгресса кое в чем похожа на нашу.

Спокойная старость на Капитолии

Пенсия конгрессменов, как в России у депутатов, приравнена к зарплате — если у действующих избранников “получка” растет, то увеличивают и пенсии. Рассчитывать на такую “малину” может депутат, который прозаседал 5 лет и достиг 62-летнего возраста. Или, к примеру, был в конгрессе 20 лет и отпраздновал полувековой юбилей.

Но это еще не все — кроме “конгрессменской” избранник может получить пенсионные денежки еще из двух источников. Во-первых, из системы соцобеспечения, куда, как и обычные американцы, делает взносы. А во-вторых, есть еще один пенсионный фонд, который доступен всем федеральным служащим. Сейчас в Штатах все громче раздаются голоса, которые требуют эту “лакомую” схему для депутатов реформировать...

Зарплата обычного конгрессмена — $157000 долларов в год (а у спикера — $201600, лидеры большинства или меньшинства получают по $174500).

Конгрессмены имеют право зарабатывать “на стороне”, но этот заработок не должен превышать 15% зарплаты. Причем эти деньги нельзя делать на недвижимости, продаже страховок, юридической или медицинской практике или как члену совета директоров частных фирм.

Охрана — не в моде

Конгрессмены сами подбирают квартиру или дом — им на это выделяют деньги. Что же касается кабинета в Капитолии, то его каждый волен обустраивать по своему вкусу: обычно это выражается в подборе фотографий (семейные, времен службы в армии, с президентом и другими знаменитостями, во время спортивных игр — гольф, теннис). Можно сделать и какой-нибудь крутой ремонт (на это идут и наши думцы), но все, что выходит за рамки стандартной сметы, — из своего кармана. Так что по виду офиса сразу можно определить, насколько богат его обитатель.

Зато никакие казенные авто с мигалками американским депутатам не положены — ездят на своих машинах и зачастую сами крутят баранку. Предпочитают ездить на американских машинах среднего класса: на иномарках — непатриотично, а на “Кадиллаках” — недемократично...

Ох, рано встает охрана! Но только в России. В Штатах конгрессмен может воспользоваться ею лишь в исключительных случаях — когда есть реальная угроза того, что он стал конкретной мишенью террористов или маньяка. За свой счет секьюрити не нанимают. Во-первых, это очень дорого, а во-вторых — станешь объектом насмешек коллег и печати. Тебя заклеймят или как труса, или как показушника.

И, конечно, нет никаких бесплатных-льготных санаториев или пансионатов. Хотя в некотором роде роль московской “кремлевки” исполняет Военно-морской госпиталь имени Уолтера Рида, который находится в предместье Вашингтона. По традиции там лечатся и проходят обследование президенты, министры, конгрессмены, генералитет, члены верховного суда США. Но все это по обычной страховке. Или опять-таки за свой счет.

Почем помощник депутата?

Трудно одному, один не воин. Каждый конгрессмен может нанять штат — не больше 18 постоянных сотрудников и четырех временных. На год для этого ему положено $748312 — выйдет где-то 3000 долларов в месяц на брата. А еще одна кругленькая сумма —

$187236 — выдается на “выполнение парламентских обязанностей”. Если в нашей Думе все это оплачивают “по факту”, то конгрессмен планирует расходы из определенного бюджета: на поездки внутри страны, канцелярские принадлежности, почту, телеграф, телефон... А вот средства на заграничные вояжи черпают из специальных фондов конгресса. Интересно, что в американских посольствах за границей есть разные “программы помощи”, из которых оплачивают представительские расходы конгрессменов, посещающих с официальной миссией то или иное государство. Кстати, поездки за счет лоббистов и других заинтересованных лиц ограничиваются законом 1989 года “Об этике в администрации”. По нему таким образом за границу нельзя ездить больше чем на неделю, а по стране — не больше чем на 4 дня.

Конгресс время от времени сотрясают громкие скандалы. Тема знакомая: коррупция, взятки. Чтобы обелить себя, конгресс приступил к обсуждению более строгих морально-этических правил поведения для своих членов. Но если судить по прошлым приступам больной совести конгресса, то и этот вряд ли будет эффективным. Приведу комический пример для иллюстрации. После того как конгресс принял постановление, запрещающее лоббистам тратить больше 50 долларов на угощение конгрессменов в ресторанах, стали плодиться счета на 49 долларов и 99 центов! На выдумки хитра не только голь.




Партнеры