Мигалка это шутка?!

Зачем членам бундестага термосы

11 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 230

О том, как живется законодателям немецкого бундестага, в интервью “МК” рассказала экс-депутат от фракции СДПГ Елена ХОФФМАН.


— Елена, какие зарплаты у ваших депутатов?

— 7039 евро в месяц. Но если депутат дополнительно занимает еще какие-то должности, например, парламентского статс-секретаря или становится спикером — это в два раза больше. Еще всем положено 3500 евро в месяц (налог с них не берут). Эти деньги идут на аренду офиса в избирательном округе (парламент выдает только компьютер и стол для него), бензин, “канцелярку”, связь. И квартиру в Берлине. Поэтому депутатам-берлинцам остальные немного завидуют — им-то квартиру снимать не надо, больше денег на другие расходы остается.

— У нас депутат в принципе может отремонтировать кабинет на свой вкус, а в Германии?

— Для кабинета в бундестаге предлагают на выбор мебель двух видов, вот, собственно, и все. А, да — еще выдают один ноутбук и два компьютера для сотрудников. Ну и телевизор, чтобы смотреть внутренний парламентский канал.

— В России после новых выборов бывают скандалы — думцы “заигрывают” казенное имущество...

— Антураж парламентского кабинета возвращается администрации бундестага, до последней ручки. Зато имущество, приобретенное на деньги, выданные на работу депутата в избирательном округе, остается в его собственности.

— Как у вас с пенсиями?

— Если депутат работал один срок — получит обычную пенсию по старости. А если два срока и больше — с 65 лет ему будут платить 2000 евро в месяц.

— Вам русские коллеги не рассказывали про спецсанатории, спецбольницы?

— Знаю, что в России такое есть. Но у нас все решается через медстраховку. Если, например, в месяц медицинское страхование депутата стоит 5000 евро, то половину этой суммы доплачивает бундестаг. Никаких специальных курортов, здравниц и лечебниц в Германии нет.

— А мигалка у вас была?

— Шутите? Мигалки на машинах имеются только у канцлера и статс-секретарей. Однако их включают только в случае самой острой необходимости.

Вообще персональный казенный транспорт предусмотрен для парламентских статс-секретарей и руководителей фракций. В Берлине депутаты пользуются обычным такси, а счета за него подают к оплате в конце месяца, в администрацию бундестага. Есть еще “дежурные” лимузины марки БМВ для развозки. Чтобы им воспользоваться, нужно позвонить по определенному телефону и сделать заявку. Точно так же я могу заказать машину, если еду с работы домой или же из дома на работу. Если же все машины заняты, то присылают такси. Развоз депутатов на казенных машинах возможен только в пределах Берлина.

— Может, и телохранителей у депутатов нет?

— Их услугами пользуются лишь министры, руководители фракций и федеральный канцлер. Всем остальным членам парламента охрана может предоставляться лишь в случае непосредственной угрозы их жизни.

— Разрешено ли членам бундестага заниматься бизнесом?

— В Бундестаге, например, заседает очень много консультантов по налогам и адвокатов. Если у них есть собственная контора, то им не запрещают заниматься этим делом, однако просят следить за разделением депутатской и частной деятельности. Но вы сами понимаете, что это формальность чистой воды. Ведь на практике у них больше клиентов из-за того, что они — политики.

— Интересно, как организован общепит в парламенте?

— Столовых в бундестаге несколько. Недавно открыли более дешевую — для рядовых служащих, но в ней, по-моему, больше депутатов, чем сотрудников. В депутатскую столовую вход также доступен для всех, но цены в ней выше. Кофе и бутерброды в буфетах также стоят относительно дорого, поэтому в последнее время многие начали приносить с собой термосы.

— Как контролируются расходы депутата?

— Практически никак. Ему должны верить.




Партнеры