Легалка-коммуналка

“МК” отвечает на вопросы читателей

11 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 2667

Не зря наши сотрудники — милые девушки из отдела писем — ежедневно дежурят на редакционном телефоне доверия “Добро пожаловаться” — звонков хоть отбавляй. И вот что интересно — большинство из них на одну и ту же тему — “коммунальную”.

Вот она — реформа ЖКХ в действии! Москвичи оживились, стали пуще прежнего вникать в платежки, искать пути экономии и эффективные рычаги воздействия на городскую власть: как ее заставить навести порядок в их доме?

Читайте — вникайте. Сегодня — день ответов на “коммунальную” тему.


— Наш дом старый, покрыт трещинами. Вдруг он рухнет? Куда можно обратиться жителям, чтобы сделать техническую экспертизу?

Отвечает заместитель начальника отдела информации и контроля поручений Мосжилинспекции Татьяна Филиппова:

— Мониторинг технического состояния жилых домов в соответствии с Законом города Москвы от 07.07.2005 N 21 “О мониторинге технического состояния жилых домов на территории города Москвы” осуществляет Мосжилинспекция. Периодичность обследования — не реже одного раза в пять лет для домов, состояние которых признано удовлетворительным, раз в

3 года — для частично неудовлетворительных, один раз в 2—3 года — для неудовлетворительных. Дома, состояние которых признано аварийным, находятся под постоянным наблюдением. Результаты обследования передаются в управы районов и ДЕЗ, на основании данных мониторинга составляются титульные списки капремонта жилых зданий.

Для проведения независимой экспертизы граждане могут обратиться в любую проектную организацию, имеющую лицензию на этот вид деятельности, лучше — в проектный институт, имеющий аккредитацию правительства Москвы. Например, МНИИТЭП, МосЖилНИИпроект, Моспроект, т.к. в случае возможного рассмотрения в суде вопросов отселения в связи с техническим состоянием дома результаты не каждой экспертизы суд может признать. Если у граждан есть основания для проведения такой экспертизы, они вправе обратиться к балансодержателю дома или в управляющую компанию с соответствующей просьбой или пригласить проектную организацию за свой счет.

Также экспертизу осуществляет Московская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ (ул. Куусинена, д. 19, строительный отдел), экспертная группа “Академстройнаука”, СБЭЦ “Центрстройэкспертиза”.

— Могут ли жители первых этажей, не пользующиеся лифтом, отказаться от оплаты этой услуги?

Отвечает президент Фонда “Коммунальная культура жизни” Андрей Щавелев:

— В отличие от остальных жильцы первых этажей оплачивают техническое обслуживание (а именно в него входит плата за пользование лифтом) по более низкому тарифу (читай приложение №3 к постановлению правительства Москвы №983-ПП от 6 декабря 2005 г.). Сравните свою платежную квитанцию с квитанцией соседа сверху и почувствуйте разницу. Для жителей первых этажей в тариф включено только содержание лифта как общедомового имущества и не включена оплата за непосредственное пользование услугой. Такой подход к взиманию платы соответствует Жилищному кодексу, который обязывает всех без исключения собственников содержать общее имущество (в том числе и такое, как лифт).

— Временно живем за границей. Поэтому решили воспользоваться правом и не платить за некоторые услуги, например, за воду. В правлении (наш дом кооперативный) сказали, что это возможно, но нужно представить документ, подтверждающий наше отсутствие. Что это за документ и где его взять?

— Согласно действующему сейчас распоряжению премьера правительства Москвы от 25.12.1995 г. №260-РП основанием для проведения перерасчета является представление гражданином после возвращения документа, подтверждающего факт и время отсутствия. Таким документом в вашем случае может быть официальная справка организации или предприятия о командировке. Кроме того, подойдет заявление плательщика в случае пребывания его в таком месте, откуда невозможно представить официальный документ, если оно подписано соседями по этажу, с указанием, что лица, подписавшие его (не менее двух), сами в указанный период не выезжали. Подойдут и другие документы: загранпаспорт с отметками о пересечении границы РФ, справка консульского учреждения, ведущего учет граждан России в пределах консульского округа.

Как правило все освобождения от квартплаты возможны только постфактум, т.е. после того, как деньги уже вами заплачены — их потом скорее всего просто зачтут при следующих ваших платежах. Для того чтобы не платить квартплату непосредственно в ваше отсутствие, надо заранее предоставить “оправдательный” документ (например, о направлении вас на работу за пределы города), где четко будет написан срок отсутствия, указаны даты убытия и, что очень важно, возвращения.

— Как многие законопослушные граждане оплачиваю поступающие счета за ЖКУ. А за что я плачу — не понимаю. В графе “вид платежа” даны такие словосочетания (привожу дословно, т.е. побуквенно): ХВС КПУ, ХВ для ГВ кп, Канал.кв.пр. канализация по квартирному прибору учета, ГВС КПУ горячая…, Отоп. осн. пл., ТО, БО без сбор, ТБО-эк. сбор, радио. Итого. Из написанного понятно только два слова “итого” и “радио”, об остальном могу только догадываться. Помогите разобраться, за что мы платим?

— ЕИРЦ каждого района Москвы по-своему сокращает названия жилищно-коммунальных услуг в едином платежном документе. На обороте некоторых таких листочков даже можно увидеть расшифровку всех этих малопонятных ХВ и КПУ. Что же это?

ХВС КПУ — холодное водоснабжение квартирного прибороучета; ХВ для ГВ кп. — холодное водоснабжение для горячего водоснабжения, без подогрева; Канал. кв. пр. — канализация по квартирному прибору учета; ГВС КПУ — горячее водоснабжение квартирного прибороучета; Отоп. осн. пл. — отопление основной площади (если в вашей квартире имеется жилая площадь свыше социального норматива, оплата отопления “лишних” квадратных метров будет в 2,5 раза дороже); ТО — техническое обслуживание. Согласно постановлению Правительства РФ №392 сюда входит содержание и ремонт мест и сооружений общего пользования вашего дома (чердаков, подвалов, лестниц, лифтов), а также (согласно постановлению правительства Москвы №863) вывоз бытовых отходов — БО без сбор.; ТБО-эк. сбор. — их экологическое захоронение.

— Моя племянница является собственником одной из комнат в моей квартире, но прописана по другому адресу, поэтому коммунальные услуги она оплачивает по коммерческой цене. Правда ли, что собственникам, имеющим не одно жилье, могут сделать перерасчет оплаты коммунальных услуг, если они предоставят справку о том, что за них платят по месту фактического жительства (регистрации)? На какой документ можно ссылаться? Наталия Крылова.

— Порядок взимания платежей в таких случаях регулируется распоряжением премьера правительства Москвы №1260 РП от 25.12.95 “О расчетах за жилищно-коммунальные услуги при временном отсутствии по месту жительства”. Если ваша племянница временно не живет в своей комнате, она за нее и не должна платить, за исключением ТО и отопления. Для этого ей нужно представить в ЕИРЦ или кооператив платежный документ, подтверждающий оплату жилья по месту жительства.

Напоминаем: редакционный телефон доверия “Добро пожаловаться!” работает ежедневно (кроме выходных и праздников) в течение часа — с 12 до 13 часов, наш сотрудник дежурит на телефоне 250-72-34 и ждет от москвичей и гостей столицы конкретных вопросов. Также вопросы можно задавать по электронному адресу: letters@.ru



    Партнеры