Ну, Проди, погоди!

Берлускони требует пересмотреть резальтаты выборов

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 240

“Почему Берлускони проиграл? Да итальянцы просто от него устали! — так в интервью “МК” прокомментировал итоги выборов кандидат в сенаторы Карло Фреддуцци. — Кроме того, выборы показали, что мы все-таки не coglioni”.


Напомним, что Кавальере, как ласково именуют Сильвио итальянцы, за несколько дней до выборов намекнул, что итальянцы будут полными кольони (самый мягкий перевод ругательства — “раздолбай”), если проголосуют не в его пользу. Народ шутку, видимо, не оценил. Вчера в три часа ночи лидер левоцентристской коалиции “Унионе” Романо Проди вышел к своим ликующим сторонникам на площади Святых Апостолов в Риме и заявил о своей победе. Надо сказать, победа досталась оппозиции с огромным трудом: в палате депутатов она набрала 49,8% голосов, а коалиция правого центра “Дом свобод” Берлускони — 49,74%. Перевес составил всего 25224 голоса. Согласно итальянскому избирательному закону победитель автоматически получает в нижней палате парламента 54%, т.е. абсолютное большинство.

Итоги голосования в сенат пока еще не вполне ясны. По последним данным МВД, перевес всего в одно место у сторонников Берлускони — 155 мест, в то время как у оппозиции — 154. Представитель Сильвио Берлускони уже заявил, что не согласен с победой оппозиции и потребует пересчета голосов.

Впрочем, поражение Кавальере не стало неожиданностью. Пять лет правления Берлускони не принесли Италии обещанного процветания: экономический рост снизился до 0,6%, безработица не сокращается, государственный долг растет, а после введения евро цены взлетели в разы. Мало того, Берлускони не выполнил своего главного обещания, данного на предыдущих выборах: он так и не снизил налоги.

Известному своей ослепительной белозубой улыбкой импульсивному Кавальере придется уступить бразды правления своему антиподу — спокойному и рассудительному Проди. Победитель нынешних выборов — сын инженера и учительницы, окончивший Миланский католический университет и Лондонскую школу экономики. По окончании учебы он был профессором экономики университетов Болоньи и Гарварда. Политическую карьеру новый лидер Италии начал в 1978 году, когда стал министром промышленности, а в 1996 году он возглавил правительство Италии. Проиграв позднее на выборах Берлускони, Проди занял пост председателя Европейской комиссии, а вернувшись после 5 лет службы в Брюсселе, сформировал коалицию левого центра, которая и выиграла нынешние выборы.

Проди слывет в Италии человеком безупречной честности. Однако его не раз упрекали за отсутствие яркой харизмы и непривычный для темпераментных итальянцев спокойный характер. Газетчики окрестили за это Проди профессором, а противники называют мартаделлой (сорт вареной колбасы). Впрочем, однажды в ответ на такое обвинение Романо Проди находчиво ответил: “Главное, что меня не называют вором!”




    Партнеры