У “Родины” есть малая родина

Тайна двух “треугольников”

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 248

На морских картах есть места, пользующиеся сомнительной славой, где пропадают корабли, люди и ценное имущество. Самые известные — Бермудский треугольник и его двойник в Тихом океане, недалеко от Филиппин. На эту тему даже в советские времена был снят фильм “Тайна двух океанов”, где такие исчезновения достаточно просто объяснялись с позиций классовой и политической борьбы с участием отдельных криминальных элементов… Такого рода треугольники встречаются и на суше, например, на карте Подмосковья. И без криминально-политической подоплеки здесь тоже явно не обошлось.


Первая зона турбулентности обозначилась четко по границам Подольского района. Здесь и прежде случались разного рода “аномалии”. А началось все в июне 2002 года с убийства вице-мэра Подольска Петра Забродина. Затем громкое ЧП произошло на западной границе района — в начале 2003 года в городе ученых-физиков Троицке был застрелен мэр Найденов. Уголовное дело расследуется до сих пор, но главной версией является его конфликт с “авторитетными” бизнесменами по поводу условий застройки городских земель.

Следующий эпизод криминально-политической драмы происходит в мае 2004 года на юге Подольского района, в городе оружейников Климовске. Там тоже предстояли выборы. Видимо, поэтому объектом вооруженного нападения стали сразу два заместителя мэра, которые спаслись только благодаря мастерству водителя и скорости иномарки. Кроме того, в ноябре 2004 года в соседнем с Подольском Чеховском районе таинственным образом разбивается в автоаварии глава района Недосека.

Осенью 2005 года настала очередь еще одного города, на этот раз на севере Подольского района. Судя по всему, мэр Щербинки Дубинин решил повторить бесславный путь бывшего мэра Троицка, доверившись руководству инвестиционной пирамиды “Стройметресурс”. В результате Щербинка становится эпицентром массовых протестов обманутых соинвесторов. Не исключено, что только быстрая и жесткая реакция областных властей, добившихся возбуждения уголовных дел на руководителей целого ряда фирм-застройщиков, спасла мэра Щербинки от печальной участи своих коллег по подольскому муниципальному “треугольнику”.

Наконец, в ноябре 2005 года звучит финальный аккорд — был найден повешенным в камере “Матросской Тишины” бывший мэр Подольска Фокин, привлеченный к уголовной ответственности за организацию убийства в 2002 году своего основного конкурента Забродина.

Казалось бы, можно поставить на этом точку. Но пока развивалась вся эта криминально-муниципальная интрига, в Подольске не без помощи бывшего “авторитетного” мэра успела родиться новая интрига, на этот раз политическая, и уже не районного, а федерального масштаба. Именно Подольск становится основной политической базой блока “Родина”. Здесь проходит его учредительный съезд. Здесь ради победы Сергея Глазьева на думских выборах устраняется кандидат от “Единой России”. Все это при активном содействии мэра Фокина. А недавно стали известны подробности областной конференции “Родины”, состоявшейся все там же, в Подольске. На ней спикер Мособлдумы Валерий Аксаков раскрыл секреты политических технологий, с помощью которых “авторитетные” бизнесмены идут в политику и даже становятся главами муниципальных образований.

К сожалению, череда заказных убийств и покушений, связанных с попытками криминала повлиять на политику в том или ином городе, не прекращается. Весной 2006-го был убит один из самых уважаемых и компетентных российских градоначальников — мэр подмосковного наукограда Дзержинского Виктор Доркин. На этот раз убийство связывают не с ошибками, а как раз с принципиальностью главы города. Среди возможных причин — проблемы фирм-застройщиков или процесс разграничения муниципальных земель.

Трагедия в Дзержинском высветила еще один географический “треугольник”, связанный с покушениями на городских руководителей. Так, в ноябре 2003 года было совершено покушение на главу города Железнодорожный Крюкову. Здесь же, неподалеку, в 1996 году началась серия убийств глав подмосковных городов. Кстати, тоже в наукограде — Жуковском, где был убит и.о. главы администрации города Мосолов.

Но самое интересное в географии этого второго “треугольника”, что он совпадает еще с одной политической базой “Родины”, обосновавшейся на стыке Раменского и Люберецкого районов. Только если подольские “муниципальные авторитеты” водили дружбу в основном с Глазьевым, то люберецкие партайгеноссе давно дружат с Дмитрием Рогозиным. Можно даже назвать точку на карте, где концентрация патриотов-рогозинцев явно зашкаливает за разумные пределы. Это поселок Малаховка Люберецкого района. Не случайно летом 2005-го политическая кампания по выборам главы района, на которые “Родина” делала очень большие ставки, начались фактически с поджога малаховской синагоги. Если же посмотреть на карту, то Малаховка оказывается в центре путей между “горячими точками” — Железнодорожным, Жуковским и Дзержинским.

Есть еще более тесная и сенсационная связь политиков из “Родины” с трагическим происшествием в Жуковском, с которого началась нынешняя криминальная война против местного самоуправления. Дело в том, что убийству Мосолова предшествовала достаточно сложная интрига. Прежний мэр Овсянников был вынужден уйти в длительный отпуск в связи с тем, что на его “авторитетных” друзей и знакомых были открыты уголовные дела, а некто Малахов и по сей день отбывает свой срок в “Бутырке”.

Поскольку речь идет все-таки о наукограде, федеральное правительство в лице тогдашнего первого вице-премьера Олега Сосковца рекомендовало губернатору Тяжлову назначить и.о. главы города Мосолова. Однако это назначение наткнулось на упорное сопротивление людей, не желающих терять контроль над городом. Но и федералы не желали уступать. Поэтому губернатору Тяжлову пришлось идти на компромисс. Исполняющим обязанности главы до выборов назначили Мосолова, но к нему прикрепили “смотрящего” от “авторитетов” в ранге первого заместителя. Стоит ли удивляться, что таким “гарантом” чисто конкретных интересов оказался настоящий… “патриот”, бывший союзный депутат и будущий соучредитель “Родины” Виктор Алкснис. И нет ничего удивительного, что сразу после убийства Мосолова Алкснис исчерпал свою политическую роль и подал в отставку.

Возможно, богатый политический опыт “смотрящего” сыграл свою роль в том, что именно Алкснис был делегирован “патриотами” присматривать за самыми лакомыми кусками подмосковной земли — в Одинцовском районе. Очевидно, что без солидной финансовой поддержки стать депутатом в самом фешенебельном округе Подмосковья невозможно.

Более того, осенью прошлого года Алкснис попытался стать главой Одинцовского района, но проиграл выборы. Хотя не сдается и продолжает активно писать прокурору жалобы на главу района, а также на руководителей области, которые почему-то не поддержали желания “патриотов” порулить подмосковными землями.

Рублевское и Новорижское шоссе и сейчас не самые спокойные места с точки зрения земельных конфликтов и множества противоречий между властными и контролирующими инстанциями. Но если превратить эту территорию в такой же “бермудский треугольник”, как вокруг Подольска, то последствия очередного хождения “авторитетов” в политику могут быть непредсказуемыми.




Партнеры