Гламур цвета хаки

В Чечне начали торговать одеждой от кутюр

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 210

Контртеррористическая операция в Чечне тихо сошла на нет. По крайней мере, новости оттуда перестали напоминать сводки с фронта. А чтобы уж совсем уверить россиян в том, что в республике царит мир и покой, местные власти решили провести конкурс красоты “Краса Чечни-2006”. Из 250 претенденток уже выбрали 36 самых красивых финалисток…

Значит, в Чечне, как и везде, люди могут спокойно ходить по улицам, радоваться мелочам жизни, посещать рестораны и читать глянцевые журналы…

Так ли это, корреспондент “МК” решил проверить на себе, отправившись в Грозный.


…При въезде в город висит смешная табличка: “Въезд в город машинам с грязными госномерами запрещается”. И тут же вооруженные люди внимательно проверяют чистоту номерных знаков на нашей машине. Что ж, вполне мирная картина.

В центре города много рекламы: перетяжки, плакаты, неоновые вывески. Правда, на фоне тех же руин, что были и год назад.

Самое красивое место — площадь Кадырова, где стоит памятник ему же. Памятник охраняют двое вооруженных людей.

— Там сзади еще ребята стоят, — рассказывает мне гид. — Но только странно они его охраняют. Мне недавно такое видео показали: ночь, Грозный, и рядом с этим самым памятником стоит… Шамиль Басаев. И рассказывает: “Здесь я планировал два памятника поставить. Пока не получилось второй соорудить, но скоро и сыну памятник установлю”. Вот такие дела...

13.30. Время — к обеду.

Возле комплекса зданий правительства есть рестораны “Голливуд” и “Таганка”. Мне больше по духу пришелся последний. Тут можно съесть бизнес-ланч всего за 140 рублей. По чеченским меркам недешево, а по московским вполне приемлемо.

В бизнес-ланч входит первое (лапша куриная домашняя, очень вкусная), второе — шашлык (только из баранины), салат (из крабовых палочек или из свежих овощей) и чай. Спиртное в ресторанах с некоторых пор в Чечне не продают. Тут действует что-то вроде сухого закона. Игровые автоматы тоже запрещены.

Вылезаю из машины и сразу же произвожу своим видом фурор — в джинсах местные девушки не ходят.

Женская мода в Чечне вообще особым разнообразием не блещет — сапоги на высокой шпильке, юбки до колена, кофточки с длинными рукавами, косыночки. Из цветов преобладает черный. В ушах, на шее, на пальцах — много всего блестящего. Причем, видимо, считается: чем больше, тем лучше.

В ресторане я оказалась объектом повышенного внимания еще и потому, что тут не было ни одной представительницы слабого пола.

Что касается мужской моды в Чечне, то она делится на два типа. Первый — камуфляж с кучей оружия. Второй — остроносые ботинки, черные полосатые брюки и светлая кофта-водолазка.

14.45. Дальше по плану шопинг.

Отправляемся в один из лучших магазинов Грозного. Честно признаюсь, ассортимент ошеломил. Тут вам и Прада, и Луи Вьютон, и Кристиан Диор... Цены — ломовые, не только по чеченским, но и по московским меркам. Особенное впечатление на меня произвела джинсовая юбка Дольче&Габбана за 36 тысяч рублей. Длина — до колена, расшита стразами. Висит в сторонке как особо ценный экспонат. Ничего не скажешь, красота!

— И что, многие покупают вещи в вашем магазине? — интересуюсь у продавщицы.

— Товар практически не залеживается. Мы не везем все подряд, а ориентируемся на вещи, которые будут приемлемы для нашего менталитета. Правда, вот эта юбка, на которую вы так смотрите, уже больше недели висит. Ее привезли прямо из Италии.

15.30. Ищем в Грозном центры красоты.

Как раз у выхода из магазина заметила миленькую вывеску с перечислением заманчивых процедур. В центре оказывали услуги по созданию индивидуального стиля, предлагали СПА-процедуры, модельные стрижки, маникюр, педикюр, подтяжку лица и даже процедуру уколов ботокса!

Испытывать предлагаемые процедуры на себе я не решилась. Ограничилась беседой с администратором салона Маликой.

— Много ли клиенток у вас?

— Очередей, конечно, нет, но и без работы не сидим. Девушки все больше обращают внимание на свою внешность, и мы им помогаем...

— …создавать индивидуальный стиль?

— В том числе. Все девушки разные. Им подходят разные стрижки, разные цветовые гаммы и формы макияжа. Мы занимаемся тем, что подбираем наиболее подходящий вариант. Профессионалы делятся своими советами, обсуждают с клиентками их пожелания и затем начинают работу. Пройдемте, я вам покажу маникюрный кабинет.

Вместе с Маликой мы обошли кабинеты маникюра, педикюра и парикмахерский зал. Миленько. Можно забыть, что ты — в Чечне.

— А какие СПА-процедуры есть у вас? — продолжаю терроризировать администратора.

— Расслабляющие, тонизирующие и увлажняющие маски. С массажем, пилингом и лифтингом.

— Скажите, а депиляцию воском или лазером на ногах или в зоне бикини можно сделать?

— Нет. Таких услуг мы не оказываем, — смутилась Малика. — У восточных женщин вообще депиляция не в ходу. Зато вот, пожалуйста, инъекции ботокса. Кстати, ботокс — самая популярная у нас услуга. Особенно у девушек постарше, у кого уже есть первые мимические морщинки. Инъекции замечательно их убирают. Да и по цене вполне приемлемо — все обойдется в 9500 рублей.

18.30. На улице уже стемнело. Настало время ужина.

На этот раз мы заехали в простую кафешку с пластиковыми столиками. Тут нам продали из-под полы вчетверо дороже две бутылки паленой осетинской водки и — за тысячу рублей — сомнительного качества виски “Джонни Уокер”, который в Чечне называют “Ваня пешеход”. Напившись и наевшись, мои товарищи пообещали отвезти меня обратно за пределы их родины. То, что выпили, — ничего страшного, уверяют “гиды”.

В Чечне мало кто знаком с правилами дорожного движения.

Вот мы пересекли двойную сплошную, проехали на красный свет. Гаишник почти вежливо и не обращая внимания на три автомата попросил водительские права.

— Вы, кажется, выпили? — недоверчиво посмотрел он на водителя.

— И что? — искренне удивился водитель.

— Я должен забрать у вас права.

— Какие права! — воскликнул нетрезвый водитель. — Я за них четыреста баксов заплатил! Ты кто такой, чтобы их у меня забирать? А ну дай сюда!

Водитель забрал права, и мы поехали дальше.

— Мы через Ножай-Юрт не поедем, там возле лесов боевики выставляют свои посты. Можно нарваться. Безопаснее объехать.

Боевики выставляют посты? Круто. Даже мои провожатые понимают, что этой “проверки” они не выдержат. Как же тогда увиденные днем бутики, салоны, конкурсы красоты?

Вся эта видимая гламурность Чечни разом меркнет — в темноте не видно другой чеченской жизни, той, которую не показывают по телевизору…




Партнеры