Академик Ландау ответит за Россию

Наша молодежь штурмует Канн

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 658

Все скандалы с авторскими правами вокруг “Кода да Винчи” лишь подтверждают, что идея Дэна Брауна чудо как хороша. Те же, кому она пришла в голову или пришла, но в другом виде, сейчас судятся с британским писателем, мечтая отщипнуть хоть кусочек от его славы. Им скорее всего ничего не светит. Лишь Каннский кинофестиваль отхватит жирный кусок, открываясь 17 мая премьерой “Кода да Винчи” Рона Ховарда с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях.


Вести церемонию будет Венсан Кассель, который, кстати, в начале мая обещал пожаловать в столицу. Официальную программу фестиваля объявят только через неделю, но уже сейчас ходят слухи, что из наших в Канне выбирают: или Александр Велединский с фильмом “Живой”, или Павел Лунгин с “Островом”.

Но сейчас никто, кроме директора фестиваля Жиля Жакоба, подтвердить или опровергнуть эту информацию не сможет. У Лунгина шансов больше — его знают во Франции, его фильмы продюсировали французы. Что касается отбора российских фильмов в программы престижнейшего мирового киносмотра, то здесь все зависит от личных связей режиссера или продюсера.

Пока же известно, что дебютная игровая короткометражка режиссера-документалиста Дениса Филюкова “Сволочь кино” участвует во второстепенной программе фестиваля Short Film Corner, ориентированной на кинорынок. А известный по скандальному дебюту (фильм “4” про деревенских бабок со Шнуром в главной роли) Илья Хржановский представит свой новый проект “Дау”. Филюкову в случае удачной премьеры светит хорошая цифровая видеокамера. Но сам он рассчитывает, что в рамках кинорынка сможет достойно представить свой новый проект, полнометражный игровой дебют, комедию “Боги.com”.

Илье Хржановскому, который участвует в программе “Ателье” наряду с 17 другими участниками со всего мира, обещана некоторая ясность по поводу того, кто, когда и как будет прокатывать вне России фильм “Дау”, основанный на фактах из жизни академика Ландау, и будут ли у картины другие иностранные продюсеры. Бюджет фильма составляет солидную сумму 3,5 миллиона долларов. Начало съемочного периода при любом раскладе намечено на конец осени.




    Партнеры