Газовая палата

Виновный в гибели пациента получил три года условно

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 178

В Уфе закончился суд по делу об отравлении пациентов больницы углекислым газом. Эта жуткая история произошла в декабре 2005 года. Во время операций один за другим начали впадать в кому больные на операционных столах. Пока не выяснилось, что в легкие оперируемых вместо кислорода поступает углекислый газ. Мастер “Медтехники”, по чьей вине произошло это “недоразумение”, получил три года условно.


Тот день стал роковым для трех пациентов, которым делали плановую операцию. Когда у больных, находящихся под наркозом, начали синеть губы, врачи забили тревогу. Оказалось, что за несколько часов до начала операций техники перепутали системы лечебного газоснабжения. И вместо кислорода больным вентилировали легкие углекислым газом. Три минуты, ушедшие на разбирательство, стали последними для одной из женщин. Несчастная умерла от отека мозга.

После разбирательства прокуратуры и Минздрава врачи были признаны невиновными. Под суд пошел мастер бригады, не проверивший, как справились с врезкой трубопроводов его подчиненные. 56-летнего ветерана труда обвинили по ч. 2 ст. 216 УК РФ “Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших смерть человека”. Почему мастер ошибся? Да просто трубы, которые подводят к аппаратам кислород и углекислый газ (он используется для операций в брюшной полости), одинакового диаметра — 12 мм. Однако они должны были быть окрашены в разные цвета: кислородный — в голубой, с углекислым газом — в черный с желтыми полосками. А сотрудники фирмы, обслуживающие оборудование, не потрудились покрасить трубы.

Бригадир, который перепутал трубы, отделался увольнением. Также лишились рабочих мест начальник участка и заместитель генерального директора по производству ГУП “Медтехника”. Однако под суд пошел лишь ответственный за выполнение задания. Мастер на процессе просил прощения у близких умершей женщины. Октябрьский суд Уфы приговорил его к трем годам лишения свободы условно с выплатой по 100 тысяч рублей компенсации морального вреда каждой дочери погибшей.




Партнеры