Ангел-нос

Четырехлетнему малышу сделали пластическую операцию

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 757

Маленький Адам — чудо-малыш. Не только из-за своего имени. 4-летний малыш из далекого чеченского села стал, пожалуй, самым маленьким пациентом, которому сделали уникальную операцию на носу. Раньше медики предпочитали откладывать подобное вмешательство до подросткового возраста. Московские врачи отважились разобрать носик на составные части, а затем вновь собрать его. Со стороны за уникальной операцией наблюдали журналисты “МК”.


Маленький Адам живет вместе с родителями в Чечне, а в Москву его привезла мама. Чрезмерная подвижность и любознательность малыша стали для него роковой. В девять месяцев он выпал из коляски и сильно ударился лицом об пол. Больше всего пострадал нос: перегородка оказалась сломанной и искривилась. Местные врачи отмахнулись от такого пациента. Ведь в международной медицинской практике принято делать посттравматическую пластику носа только после 13—14 лет. Лечь под нож хирурга в более хрупком возрасте (и уж тем более в грудном) — значит обречь себя на массу неприятностей. Которые, как говорится, будут на лице написаны.

Впрочем, и без операции жизнь мальчика с божественным именем превратилась в ад. После травмы Адам совсем не мог дышать носом. Во сне несчастный мальчуган часто плакал. Из энергичного шалуна он превратился в замкнутого и вялого ребенка. К трем годам малыш почти не говорил. Кроме того, с годами нос мальчика все больше искривлялся вбок. Наконец, мать собрала вещи и отправилась в Москву.

Врачи отдела детской лор-патологии Федерального научно-клинического центра оториноларингологии Минздрава, обследовав 4-летнего Адама, сделали неутешительные выводы. Сломанная перегородка почти полностью закрыла носовой проход. И возникшее кислородное голодание не прошло даром. Во-первых, задерживалось развитие мальчика. Во-вторых, из-за того, что воздух не поступал через нос, отсутствовала нормальная вентиляция барабанной полости уха. Адам стремительно терял слух. Даже годовое промедление с операцией могло закончиться для него инвалидностью, и хирурги решились на рискованный шаг.

Операцию проводил руководитель отдела детской лор-патологии профессор Аднан Юнусов. Малышу требовалось практически полностью переделать нос. Именно поэтому хирургу пришлось буквально разобрать значительную часть органа обоняния, вплоть до носовой кости. Из хрящей и тканей носа в течение полутора часов врач создавал новый орган, рассчитывая каждое действие до миллиметра. Затем реконструированные части носа были возвращены на прежнее место.

На днях Адаму сняли все повязки, и результатом остались довольны не только мама, но и хирурги. Не меньше счастлив и сам маленький пациент.

— Но-осик! — бормочет малыш и, трогая пальчиком ноздрю, шумно вздыхает и улыбается.




Партнеры