Кто обокрал учителей

“МК” нашел автора поправки, умыкнувшей деньги у педагогов

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 460

Скандал с недоплатой 80 тысячам учителей надбавок за классное руководство, похоже, превратился в увлекательную игру “Найди стрелочника”. Министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что в проекте его министерства изначально была другая формулировка, а денег преподаватели лишились “во время обсуждения закона в Думе”. Президент не поверил: “Чтобы депутаты что-то там вычеркнули? Они скорее больше допишут!” А в Госдуме тут же затеяли собственное расследование.


Поручение — “найти автора поправки” — дали главе бюджетного комитета Госдумы Юрию Васильеву. Что же произошло на самом деле, “МК” спросил Оксану ДМИТРИЕВУ, члена бюджетного комитета Госдумы:

— Я помню, что окончательная формулировка действительно менялась. Все делалось “с колес” — в процессе второго-третьего чтения. Только беда не в том, кто подготовил конкретную формулировку. Все национальные проекты — это своего рода экспромт, до конца они не доработаны.

— Кто же все-таки виноват?

— Вина правительства в том, что оно все делало в спешке, а должно было продумать нюансы еще до внесения бюджета в Госдуму. В Думе реализацию проекта взяла на себя фракция “Единая Россия”. Но Госдума, которая должна быть шлагбаумом на пути некоторых решений, в последнее время очень плохо работает над федеральным бюджетом. В этой ситуации должны были лучше проявить себя и Комитет по бюджету, и по образованию.

— А конкретный автор у поправки есть?

— Да, вот в тексте указано: поправка номер 135, автор — правительство РФ. Когда пишется “правительство РФ” — это консолидированное решение кабинета министров.

* * *

В Минфине ситуацию предпочли не комментировать. Но “МК” пояснили, что определять перечень учителей, которым полагаются надбавки, — прерогатива Министерства образования, а не финансистов. Задача последних — дать на этот список деньги.

Только была ли вообще ошибка, из-за которой “образовательные учреждения” превратились в “образовательные школы” и часть учителей из-за этого лишились надбавок? На официальном сайте Минобразования в рамках нацпроекта вывешены тексты нескольких документов за подписью Фурсенко, где говорится именно об общеобразовательных школах, а не учреждениях. Естественно, текст госбюджета поправят, и преподавателям вернут надбавки. Только за лукавство министра по головке, видимо, не погладят. Впрочем, всегда есть шанс перевести стрелки на какую-нибудь секретаршу или машинистку, которая буквы перепутала.






Партнеры