Знаете, каким он братом был!

Ближайший родственник первого космонавта не дожил до праздника трех дней

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 229

Гагарин умирал в тишине и покое. Диагноз инсульт ему поставили в реанимации райбольницы. 9 апреля сердце Гагарина перестало биться. До 45-й годовщины полета Юрия Гагарина его старший брат Валентин не дотянул трех дней. “МК” связался с племянницей Юрия Гагарина — Тамарой Филатовой.


— После войны наша семья переехала в Гжатск, где мы долго жили большой семьей — бабушка с дедушкой, дядя Юра (он был старше меня всего на 13 лет), дядя Борис, дядя Валентин с семьей и мы с мамой Зоей, — вспоминает Тамара Дмитриевна. — Это было трудное время, но мы держались вместе и выдержали.

— Как вы восприняли сообщение о подвиге, совершенном Юрием Гагариным?

— Вы знаете, в первую очередь навалилась большая ответственность. До полета мы были семья как семья, а после стали олицетворять собой родственников выдающегося человека. Попробуй оброни не ту фразу, слово — сразу все разносилось по округе. А в последнее время люди так и норовят раскопать какую-нибудь чернуху. Представляете, бабушку нашу, мать Юрия Гагарина, обвинили в том, что она в свое время от деда гуляла. Это с четырьмя-то детьми да работой от зари до зари!

— Расскажите о Валентине Алексеевиче. Что он был за человек, чем занимался?

— Он был очень скромным и добрым, работал простым водителем. Последнее место его работы — наш гагаринский завод “Электролуч”. Нажил с женой трех дочерей. Одна из них работает в Москве — врачом, две живут у нас, в Гагарине, работают экономистом и вольнонаемной в воинской части. Можно сказать, что Валентин Гагарин прожил счастливую жизнь. На 81-м году жизни рядом с ним была любимая супруга, их опекали три любящие дочери.

— Когда у него случился инсульт, что ему предшествовало?

— Это произошло три месяца назад без какой бы то ни было особой причины. Кстати, моя мать Зоя Алексеевна тоже умерла два года назад от инсульта. Ее отпевали в Доме космонавтов, а вот жена Валентина настояла, чтобы его отпевали только дома.

После отпевания состоялся траурный митинг на площади Космонавтов, возле памятника Юрию Гагарину, о котором за 4 года до смерти Валентин Алексеевич успел написать документальную повесть.


КТО ЛЕТАЛ В КОСМОС

С 12 апреля 1961 г. в космосе побывало 99 наших космонавтов. Из них при советской власти (до конца 1991 г.) — 72 человека. Сейчас в российском отряде космонавтов 38 человек.

За 45-летнюю историю пилотируемых космических полетов погибли 28 человек, из них 24 американца и 4 гражданина СССР: Владимир Комаров, Владислав Волков, Георгий Добровольский, Виктор Пацаев.

По причинам, не связанным с космическими полетами, скончались 18 человек (в их числе и Юрий Гагарин, разбившийся во время тренировочного полета на истребителе). Трое умерли от послеоперационных осложнений, пятеро — от онкологических заболеваний и семеро — от болезней сердца. Несчастным случаем можно считать смерть В.Лазарева, который отравился некачественным спиртным.

В США с 5 мая 1961 г. по настоящее время стартовали 274 астронавта, на сегодня нет в живых 30 летавших астронавтов, в том числе четырех женщин.





Партнеры