Прогноз и ныне там

Многие космические мечты писателей-фантастов остались несбывшимися

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 164

В 2000 году земляне не высадились на Марсе, как прогнозировал Рэй Брэдбери, и не полетели к иным мирам в 2005-м, о чем мечтал Станислав Лем. Активное освоение космоса человеком началось ровно 45 лет назад с полета Юрия Гагарина. Тогда казалось, что этот человек совершил невозможное. И фантасты всех мастей словно с цепи сорвались. Так, по подсчетам Артура Кларка, еще в 1975 году мы должны были познакомиться с инопланетянами! Увы, реальность оказалась не столь радужной. Накануне Дня космонавтики Роскосмос наконец-то обнародовал детальную программу развития отечественной космонавтики до 2015 года. Теперь у нас есть возможность проверить, кто из фантастов наиболее близок к действительности.


Пожалуй, единственное предсказание, которое свершилось еще раньше назначенного писателями времени, стали “рейсы в иную точку Земли через орбиту”. Артур Кларк называл современные суборбитальные корабли, которые уже бороздят просторы Вселенной, первыми космическими самолетами. Он прогнозировал их появление к 2012 году, а появились новинки на 6—7 лет раньше. Все остальные прожекты как минимум на 30 лет отстают от реальности. Вот самые основные из них.

АРТУР КЛАРК. Лунную базу выстроят к 2001 году.

НА САМОМ ДЕЛЕ разговоры о базе ведутся давно, но в программу ее не включили. Специалисты еще не уверены, надо ли нам это.

РЭЙ БРЭДБЕРИ. Прибытие на Марс первой земной экспедиции состоится в 2000 году.

НА САМОМ ДЕЛЕ пилотируемые полеты к Красной планете в программе даже не упоминаются. В конце 2006 года в Институте медико-биологических проблем РАН начнется эксперимент, пока лишь имитирующий полет на Марс. 6 добровольцев проведут в добровольном заточении 500 дней. Кларк был намного ближе к истине, прогнозируя высадку на Марсе первого человека на 21 год позже Брэдбери.

СТАНИСЛАВ ЛЕМ. В 2005 году состоится первая межзвездная экспедиция.

НА САМОМ ДЕЛЕ к дальним звездам мы пока в состоянии отправлять лишь беспилотные аппараты. К 2015 году астрономы окончательно перенесут свои приборы с Земли на орбиту, поскольку там разглядывать далекие объекты и искать собратьев по разуму не мешает атмосфера. В дальнем космосе будет развернуто 5 астрономических обсерваторий для изучения Вселенной, причем разглядывать галактики предполагается в различных диапазонах спектра электромагнитного излучения. Кроме того, 4 космических аппарата будут летать возле Солнца, исследуя чуть ли не каждый его сантиметр. Прогнозы вспышек и, соответственно, магнитных бурь будут точны как никогда.

КЛАРК. В 2013 году принц Гарри станет первым представителем британской королевской семьи, который отправится в космос.

НА САМОМ ДЕЛЕ первый космический турист отправился на орбиту еще в 2001 году. Это был миллионер Дэннис Тито. Из британского королевского двора желание слетать на Международную космическую станцию изъявил пока лишь тренер принца Чарльза по гольфу.

КЛАРК. В 2014 году начнется строительство орбитального отеля “Хилтон”.

НА САМОМ ДЕЛЕ в российской космической программе строительству на орбите уделено особое место. До 2010-го предстоит построить 5 дополнительных российских модулей, а к 2015 году и вовсе довести их количество до 8. Основной упор делается на полноценные научные лаборатории, но не исключено, что среди “новостроек” появятся и космические гостиницы. Что ж, в данном случае разница между предсказанием и намеченным планом — всего лишь год. Поживем — увидим.




Партнеры