Дружили два Гагарина

Тезки первопроходца космоса повторяют его судьбу

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 962

— Товарищи, у нас два Гагарина! Чтобы не было путаницы, давайте обоих в президиум!

Эта по-своему историческая фраза прозвучала в 1962 году на заседании городской конференции комсомола.

К удивлению обоих Гагариных, оказалось, что они схожи не только именами и отчествами. Космонавт был всего на три года старше тезки-инженера, у обоих росли две дочери. Немудрено, что Гагарины обменялись домашними телефонами и подружились.

Сегодня, в 45-ю годовщину первого полета человека в космос, “МК” навестил полного тезку и, как выяснилось, закадычного приятеля космонавта №1.

Юрий Алексеевич Гагарин — ныне профессор по начертательной геометрии, преподает в Московском государственном университете природообустройства.

— Когда на комсомольской конференции Гагарин узнал, что мы с ним полные тезки, он проникся ко мне прямо как к родственнику, — вспоминает Гагарин-профессор. — После заседания мы все должны были поехать на банкет в ресторан “Москва”. Но Юрий Алексеевич сказал: нам, тезкам, нечего делать среди незнакомых, а лучше посидеть в близком кругу, в комнате президиума. Как сейчас помню, мы обмывали наше “родство” коньяком “Двин”. Я очень боялся перебрать и сначала практически не пил. Но тезка сказал, что отмечать нашу встречу нужно от души и с размахом, и показал на нескольких мужчин, которые в случае чего возьмут на себя ответственность за мое состояние здоровья.

В конце концов Гагарин-космонавт лично взял будущего профессора под свою опеку и даже отвез его домой.

С тех пор два Гагарина начали созваниваться. Несколько раз космонавт приглашал тезку на праздники в клуб Военно-воздушных сил или ДК им. Дзержинского.

— Как-то я увидел Юрия на мероприятии и пошел поздороваться, — вспоминает Гагарин-профессор. — Мне перегородили путь два его охранника. Юра остановил их рукой, разулыбался и говорит: “Что же вы, своих не узнаете? Это же мой друг, Юра Гагарин!”

У Гагарина-профессора — две дочки, три внучки, внук и две правнучки. Как полагает дедушка, маленькие Гагарины вполне могут продолжить дело его знаменитого тезки: места в космосе всем Гагариным хватит.

* * *

23-летний Юрий Алексеевич Гагарин, как все мальчишки, мечтал стать космонавтом, но судьба распорядилась иначе. Он стал реставратором. Как-то раз по долгу службы его направили в Звездный городок.

— Ну, что вы, Юрий Алексеевич, как неродной стоите на проходной, — разулыбался охранник закрытой территории. — Проходите так, без пропуска. Здесь же ваш дом второй…

— Если честно, мы назвали сына вовсе не в честь первого космонавта, — говорит Елена Ильинична, мама Гагарина. — Просто Юра — мое любимое имя.

Однако уже в школе мама поняла, что сделала правильный выбор. Учителя буквально боготворили мальчика, считали большой честью, что у них учится Гагарин-младший. Разубедить их, что он не внук космонавта, не было никакой возможности.

— Такой же скромный и застенчивый, весь в Юрия Алексеевича, — восхищалась на родительском собрании классный руководитель. — Пусть Юрочка доклад к Дню космонавтики подготовит, и о неизвестных страницах биографии Гагарина, пожалуйста, поподробнее.

Ничего удивительного, что маму Гагарина — реставратора Елену принимали за дочь космонавта, с которой они тоже тезки по имени. Кстати, вот сюрприз: родную сестру Елены зовут Галиной, как и младшую дочь Юрия Гагарина.

— Когда родители назвали нас Еленой и Галиной, Юрий Гагарин еще не был известным, — говорит Елена Ильинична. — Это совпадение.

В семействе Гагариных много случайностей, которые, пожалуй, все-таки закономерность. Оказывается, Гагарин-младший через пару месяцев женится на Николаевой, которой тоже с детства приписывают родство с семейством Николаева—Терешковой. Вот и не верь после этого в судьбу!


АНЕКДОТ ДНЯ

— Чем в России отличается День космонавтики от Дня десантника?

— Пьяные космонавты не купаются в фонтане в парке им. Горького и не пристают к испуганным прохожим с вопросом: “Ты на какой орбите летал?”




Партнеры