Привет от блудной головы

“Крестьянин” Крамского спустя 65 лет добрел до Родины

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 201

Вчера глава Минкульта г-н Соколов торжественно вручил директору Русского музея г-ну Гусеву одну из самых ранних картин Крамского — “Голова крестьянина”, вывезенную фашистами среди прочих произведений искусства из Алупкинского музея в 1941 году... Завтра она будет доставлена в Питер. Картину отдал моравский музей в Брно (Чехия).


Итак, “Портрет крестьянина” (переименованный в Чехии в “Голову мужчины”) был написан Крамским в возрасте где-то 30 лет. В 1939 году картина попадает в Русский музей. В 40-м организуется выставка с остановками в Нальчике, а затем с 6 июня 1941-го — в Алупке. Рассказывает Анатолий Вилков, зам. руководителя Росохранкультуры:

— Началась война. Естественно, картины срочно пакуются в ящики. Но эвакуировать их не успевают, и немецкие спецбригады по вывозу культурных ценностей тайно переправляют в Германию всю выставку — это более 180 вещей. Уже в 45-м удается вернуть 55 работ, но след остальных теряется...

И вот кто-то из немецких офицеров “теряет” картину на территории Моравии, где она попадает в руки чешского гражданина, который продает ее в собственность моравского музея в Брно. А в конце 70-х этот музей приезжает с выставкой в Питер, где сотрудники Русского музея неожиданно видят родное.

Началась переписка между музеями. Последние 5 лет ушли только на “подбор” доказательств. И в конечном счете немаловажную роль сыграл визит Путина в Чехию, где ему официально и вручили “Голову”. Мой вопрос г-ну Гусеву:

— Можете назвать примерную стоимость “Головы” и не засунут ли ее в запасник как малоинтересную?

— О стоимости говорить сложно, ведь картина не попала на рынок. Наверное, сотни тысяч евро. Но для нас она бесценна. Конечно, ни в какие запасники не уберем. Теперь у нас будет 22 картины Крамского, и это очень ценно. Здесь, в Москве, уже стоит наш транспорт, и не сегодня-завтра картину доставят в Питер.

— Потребуется реставрация?

— Она в неплохом состоянии, ведь хранилась-то в музее. Думаю, нет.

Стоит отметить, что системно отловом российских ценностей департамент Росохранкультуры занимается с 1997 года. За годы войны были украдены сотни тысяч произведений искусства. В последнем каталоге, составленном ведомством Вилкова, их 25000. За эти годы в страну вернули более 5500 вещей. В настоящее время “в разработке” находится 10 произведений — из США, Франции и Прибалтики.




Партнеры