Невинительный падеж

Диких пернатых “на вшивость” проверять не будут

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 199

В Приокско-Террасный заповедник начали возвращаться перелетные птицы. Пернатые любят этот уголок Подмосковья — 132 вида птиц гнездится на заповедной территории в 4 тысячи га. В том числе занесенные в Красную книгу. Велика ли вероятность того, что вернувшиеся в родные пенаты южане принесут с собой птичий грипп?


— Для заповедника 132 вида пернатых — это весьма солидное разнообразие, — поясняет орнитолог Марина Заблоцкая. — Почему птицы так полюбили наши края? Заповедник является стыком подзон. У нас представлена растительность европейской тайги и широколиственные леса западного типа. Потому таежная фауна соседствует с фауной широколиственных лесов.

Из всей птичьей стаи в заповеднике зимуют 32 вида. Остальные улетают на юг. Среди них и те, которые занесены во всероссийскую Красную книгу, — скопа, серый сорокопут. Кроме того, некоторые пернатые останавливаются здесь для отдыха во время пролета по маршруту сезонных миграций — белые аисты, лебеди-шипуны.

На Оке, окаймляющей заповедник в нижней его части, делают остановку все виды гусей, уток. Лететь до тундры им далеко, а на реке достаточно корма для восстановления сил. На заповедных прудах, озерцах поселяются три вида уток: кряква, чирок-трескунок и чирок-свистунок. На Данковском и Павловском прудах замечена водяная курочка. Селятся на Оке, а в заповедник залетают подкормиться на мелководье серая цапля, выпь.

— Птицы, вполне вероятно, будут гибнуть, — говорит орнитолог, — но вовсе не факт, что от гриппа. Дальние перелеты ослабляют пернатых, и падеж случается каждый год. Мы надеемся, что беда пройдет стороной. Во всяком случае, панику из-за одного дохлого гуся поднимать не намерены К тому же почти все перелетные птицы, которые к нам вернутся, зимуют в местах, где вспышки птичьего гриппа не отмечались. Но все же береженого Бог бережет. Мой совет отдыхающим, которые будут посещать заповедник: не подбирайте подранков, слетков, как бы ни было их жалко. Это, возможно, опасно.




Партнеры