Балалайкина компания

Клен кудрявый, три струна — будет тренькать вся страна

Деревня Шихово совсем не в запустении. Старички у крепко слаженных ворот машут вслед уносящейся “крутой” иномарке: сынок в гости на минутку заскочил. До Москвы шестьдесят километров, воздух чистый и река рядом. Деревня Шихово живет и процветает, только вот слава ее потихоньку хиреет.

— Нет, играть не буду, — мастер Александр Шаров вертит в руках балалайку с таким видом, как будто и не сам делал. Три струны издают чистый, но никак не похожий на музыку звук: мастер не знает ни одного аккорда. Не хочет — не его дело по струнам бренчать.

Испокон веков славилась деревня музыкальными инструментами. Здесь жили династии мастеров, изготовлявшие гитары, балалайки и домры способом, сохранившимся с петровских времен.Они не скучали без дела и в царской России, и при советской власти. В семидесятые годы со всех республик сыпались заказы на инструменты, сделанные вручную. Шла на экспорт народная музыка с песнями и танцами, плодились ансамбли. К соседней фабрике были приписаны сто семьдесят надомных мастеров. Почти вся деревня.

— Но работали всего шестьдесят, — признается Александр. — Жены да тещи для видимости в смету вписывались, чтобы большой зарплатой никого не смущать.

Его жена Надежда до сих пор штатный мастер шиховской фабрики. Да и в процессе активно участвует: стружку с пола сметает. Если не считать таких помощниц, сейчас в Шихове осталось всего восемь балалаечников. Люди они уже немолодые и по большей части неместные. Не получается теперь преемственность поколений. Уж больно кропотливое и неприбыльно. Мало технологию выучить, нужно дерево чувствовать, чтобы сразу отличить годную кленовую дощечку от той, что только на табуретку подойдет. Да и заказы не с тем постоянством, что раньше, идут. Балалайка теперь больше сувенир для иностранца. Арбатские лавки завалены инструментом, который на звучание лучше не проверять. Обычно мастер балалайку за 14 дней делает, а сейчас бывает, что заготовка и месяц лежать может. Но Шаров не отчаивается и надеется открыть в Шихове музей народного инструмента с мастерскими, где смогут они новое поколение обучать.

— А то ведь приезжают ученики-то, — говорит Александр. — Я им просто все покажу, расскажу, они в тетрадку запишут и домой едут. Каморка у меня маленькая, второй верстак для ученика не поставишь. Вот так и учатся, как по учебнику.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру