Вскрывайся!

Подмосковью грозят промоины, закраины и забереги

12 апреля 2006 в 00:00, просмотров: 363

Паводок набирает силу. Еще в понедельник метеорологи обещали пик половодья в Подмосковье, но их прогнозы не оправдались. Между тем вода в реках региона продолжает прибывать. Остается надеяться, что не сбудется другой, более пессимистичный прогноз Росгидрометцентра — что нынешний паводок будет самым обильным за последние шесть лет.

По сравнению с показателями предыдущей недели вода в Оке, которая преподносит больше всего сюрпризов, поднялась: около Серпухова на 373 см, рядом с Каширой на 445 см. Старается не отставать от старшей сестры и Москва-река. Здесь погодные контролеры также отметили подъем уровня воды: у деревни Барсуки Можайского района на 133 см, у Звенигорода на 33, у села Петрово-Дальнее Красногорского района на 41. Выше всего поднялась Москва-река за эти дни в Коломне — на 221 см. Такой всплеск произошел из-за того, что воды Москвы-реки стала подпирать вышедшая из берегов Ока. Уходят в разлив и другие реки столичного региона. Так, река Лама поднялась на 370 см, Дубна — на 154. Разливы воды отмечаются на всех подмосковных реках: Пахре, Клязьме, Озерне, Истре и других.

— На Москворецких водохранилищах (Можайское, Рузское и Озернинское) за прошедшую неделю отмечено уменьшение объема наполнения, — сообщили нам в Московском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, — а на Истринском водохранилище — небольшое увеличение. Максимум заполнения (40%) отмечен на Рузском, а минимум (32%) — на Можайском водохранилищах. Неустойчивый ледостав сохраняется на большинстве водохранилищ.

На большинстве подмосковных рек в течение прошедшей недели ледоход уже прошел. Сейчас его можно наблюдать только на Оке, Москве-реке и реке Осетр. Здесь также идут типичные весенние ледовые явления — промоины, закраины, забереги...

Скорее всего на этой неделе все-таки случится пик паводка. Погоду в Московском регионе обещают теплую (до 17 градусов!), но дождливую. Тем не менее метеорологи ожидают, что вода в Оке еще “прыгнет” не больше чем на метр. Но даже в этом случае для достижения критически опасных отметок ей не хватит 4, а то и 6 метров.




Партнеры